02.06.2018     0
 

Сморчки грибы польза и вред




Сморчок — гриб семейства сморчковых. Под этим понятием подразумевается несколько разновидностей грибов.

Гриб имеет коричневую окраску и считается условно-съедобным. Перед употреблением в пищу необходима термическая обработка, чтобы гриб стал на 100% съедобным.



Людьми эти грибы были обнаружены очень давно, примерно в 4 веке до н. э. Римляне считали этот гриб деликатесом, и для приготовления использовались профессиональные повара, а посуда, на которой подавались грибы, была дорогой и роскошной. И сегодня сморчки почитаются многими странами, среди которых Америка, Германия и Франция. И если в этих странах их выращивают искусственно, то у в России они растут в диких условиях, однако их можно найти и в огородах, на газонах.

Свойства сморчка

Этот гриб имеет темно-коричневую шляпку, напоминающую яйцо, на поверхности которой имеются небольшие ячейки. Ножка гриба светлая, мякоть — белая, обладает привлекательным запахом и приятна на вкус.

Сморчки делятся на три вида:

Растут эти грибы не только в лесах: их также можно отыскать в парке, и в саду. Примечательно, что обилие сморчков можно найти через 3-4 года после лесного пожара, именно на местах, где раньше и было лесное бедствие.



Иногда грибники ввиду своей неопытности могут перепутать настоящий сморчок и ложный. Такая ошибка грозит печальными последствиями, ведь ложные грибы довольно ядовиты. Впрочем, отличить их довольно просто. Достаточно разрезать гриб пополам вертикально. Если шляпка и ножка не привязаны друг к другу, а сама ножка довольно плотная, то гриб ложный. Но если шляпка и ножка являются единым целым, а также внутри ножки ничего нет (т. е. она пустотелая), то гриб настоящий.

Калорийность сморчка невысокая: всего 22 ккал в 100 г.

Польза сморчка

В этих грибах присутствует сразу несколько витаминов: А, D, С, РР, В1 и В2, а также минералы. Довольно много в них фосфора, а особенно сморчки ценятся за то, что имеет в своем составе полисахарид FD4, который обладает великолепным свойством улучшения зрения.

Еще с древних времен люди знали пользу сморчков. Тогда они использовали их для лечения различных глазных болезней: близорукость, дальнозоркость и даже катаракта. После исследований ученых выяснилось, что благодаря нескольким компонентам, входящим в состав сморчков, укрепляются глазные мышцы, а также происходит положительное воздействие на глазной хрусталик, от чего тот не мутнеет.

Так что можно даже отыскать лекарственные препараты, в составе которых будут находиться компоненты сморчков.

Полезна и настойка из шляпок этих грибов: она не употребляется внутрь, а используется для растирания участков, страдающих от ревматизма и болезней суставов. А вот отвар из грибов употребляется внутрь для улучшения работы ЖКТ и стимулирования аппетита.

Применение сморчка

Сморчки используются в лечебных целях так:

  • произвести предварительную очистку грибов;
  • замочить на час в воде;
  • отварить;
  • промыть водой.

Затем грибы можно употреблять, но важно делать это курсом. На протяжении полугода важно употреблять их регулярно. Кстати, это также укрепит иммунитет.

В кулинарных целях их используют так же, как и другие съедобные грибы. Однако чтобы сморчки тоже стали съедобными, нужно провести предварительную подготовку. Первоначально грибы нужно отварить, а весь отвар слить. Уже потом сморчки можно готовить любым желаемым способом: добавлять в суп, тушить или жарить. Употребляются они и как самостоятельно блюдо. Из сморчков можно сделать начинку для пирогов.

Стоит отметить, что сморчки не стоит мариновать или солить, а если хочется сушеных сморчков, то в пищу их употреблять можно лишь через 3 месяца после сушки. Хранить сушеные грибы нужно в сухом месте, чтобы они не имели контакта с влагой, иначе они просто покроются плесенью.

Вред сморчка

Сморчки считают условно-съедобными по той причине, что в них содержится большое количество токсинов. Поэтому без правильной предварительной обработки можно нанести вред своему организму.

Употреблять грибы нельзя при индивидуальной непереносимости.

Источник http://medoops.ru/foodstuffs/smorchok/

Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.

Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.

Выделяют такие виды сморчков:

Обыкновенный

Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.

Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.

Шапочка коническая

Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.

Где растет

Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.

Когда собирать

Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.

Как отличить сморчки от строчков

Отличия этих двух грибов заключаются в:

  • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
  • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
  • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.

Источник http://www.eda-land.ru/griby/smorchki/



Сморчок настоящий (лат. Morchella) — небольшой гриб семейства сморчковых (моршелловых) с пористой сморщенной шляпкой, что объясняет его название. Сморчок — условно-съедобный гриб третьей категории. Это один из самых ранних грибов, встречающихся в умеренном поясе.

Сморчки появляются сразу после таяния снега в лесах, на болотистой или же песчаной почве. Они часто встречаются и прорастают на кострищах. Растут в Северном полушарии — в тундре, у подножий гор, в лесах и перелесках.

Как выглядят сморчки

Шляпка у настоящего сморчка яйцевидная, узкая, остроконечная, как колпак, вытянутая вверх, с округлыми сотообразными ячейками. Цвет чаще всего буро-коричневый. Ножка, как правило, серо-беловатого оттенка, внутри полая, с возрастом желтеет. Мякоть у него белая, хрупкая, с очень приятным грибным запахом и нежным вкусом. Сморчки относятся к тем грибам, которые особенно хороши когда они очень свежие. Употреблять в пищу следует только совсем молодые грибы — вред сморчков в том, что с возрастом они накапливают ядовитые вещества.

Различают несколько видов сморчков, в том числе такие как сморчок настоящий, конический, шапочка. Все эти грибы различаются прежде всего формой шляпки, и весьма похожи по своим вкусовым характеристикам. Во многих странах ставят эксперименты по культурному разведению этих грибов.

Состав и полезные свойства

Химический состав сморчков весьма обычен для грибов — в них содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, вода, зольные соединения, моносахариды, дисахариды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниациновый эквивалент), витамин С8 (перфтороктановая кислота). Сморчки состав которых как и у других грибов, отличается невысокой калорийностью — всего 16 кКал на 100 граммов продукта, может считаться диетическим продуктом.

Можно ли отравиться сморчками

Сморчки относят к условно-съедобным грибам, поскольку содержат гельвелловую кислоту — опасное токсичные соединение. В связи с чем употреблять эти грибы в пищу можно только после тщательной предварительной обработки.

Как обрабатывать сморчки перед приготовлением правильно? Их нужно либо варить по времени в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, либо сначала высушить, а перед приготовлением замочить на несколько часов в соленом растворе. Таким образом токсичные соединения выйдут из мякоти грибов и не будут представлять опасности для здоровья человека.

Сморчки в стародавние времена считались настоящим деликатесом. Блюда с ними обладают великолепным нежным вкусом; готовили их по многим рецептам: отваривали, жарили, запекали, варили супы и каши с ними. Особый способ приготовления — жареные сморчки в сметане — всегда подавали на стол в праздники.

Источник http://sostavproduktov.ru/produkty/griby/smorchok

Свойства сморчка

Сколько стоит сморчок ( средняя цена за 1 кг.)?

Что это за гриб такой? Уж больно он смахивает не поганку. Брать — не брать… Именно так думают многие люди, наткнувшись на чудо леса – гриб под названием «сморчок».

Сморчки известны человечеству очень давно. Первые упоминания относятся еще к временам Древнего Рима, когда эти грибы считали изысканным деликатесом и подавали к столу исключительно на дорогой посуде. Во многих странах мира к сморчкам и сейчас относятся с большим уважением. После трюфеля – это самый дорогой гриб и настоящий бриллиант для кулинаров.

Сморчки – грибные первопроходцы, так как появляются на свет в апреле, значительно раньше других грибов. Любители советуют собирать только молодые грибочки, а употреблять в пищу после сушки или тщательной термической обработки, потому что сморчки относят к условно-съедобным грибам.

Полезные свойства сморчков очевидны в свежем виде: они содержат 1% сахара, 3% азотистых и большое количество ароматических веществ. По калорийности сморчки схожи со многими другими видами грибов: при 100 граммах продукта она составляет 22,7 ккал. В кулинарии эти грибы с необычным внешним видом используются как в жареном, так и в вареном виде.

Польза сморчка

Основной пользой сморчка можно считать наличие вещества под названием FD4, которое является разновидностью полисахаридов и укрепляет глазные мышцы, при этом напрямую работая с хрусталиком глаза (не дает ему мутнеть). Созданный препарат на основе сморчков прошел многочисленные клинические испытания, но его эффективность превзошла все ожидания: на 20-30% улучшилось зрение у 60% пациентов, а риск катаракты сократился на 80%! Помимо этого, были случаи осветления хрусталика глаза.

Единственным недостатком нового препарата можно назвать довольно длительное применение (не менее полугода).

Но самую большую славу он получил в качестве средства, которое очищает лимфу и кровь. Польза сморчка отлично проявляется при лечении заболеваний иммунной системы и болезнях крови.

Вред сморчка

Сморчки очень полезны и вкусны, но не забывайте, что перед приготовлением блюд из этих грибов, их надо отварить, а отвар слить.

При употреблении в пищу существует еще одна опасность — их можно спутать со строчками, которые по-настоящему ядовиты. Можно сказать, что вред сморчков, по сравнению с действием строчков, практически неощутим.

В общем, будьте особо осторожны и внимательны при встрече с этими “инопланетянами” и, если все-таки нотка сомнения присутствует, лучше оставьте его или обойдите стороной.

Калорийность сморчка 22.7 кКал

Энергетическая ценность сморчка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|16%|35%

Источник http://findfood.ru/product/smorchok


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии