02.06.2018     0
 

Соевые продукты польза и вред


Что такое соя и чем она полезна? Этот вопрос интересует практически каждого. С чем это связано? Дело в том, что в последнее время в привычные для нас продукты питания стали добавлять все больше и больше упомянутого ингредиента. Таким образом, он стал постепенно заменять мясо, а также другие компоненты.

Так что такое соя и чем она полезна? Фото этого продукта и его особенности будут представлены ниже.

Общие сведения

Соя – что такое? Это однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовых. Культурная соя активно возделывается в Южной Европе, Австралии и Азии, а также в Южной и Северной Америке, Южной и Центральной Африке, на островах Индийского и Тихого океана.

Особенности продукта

Соя – что такое? Семена этого растения представляют собой довольно распространенный продукт питания. Согласно утверждениям специалистов, такие плоды имеют следующие характеристики:

  • высокое содержание белка (до 50 %);
  • высокая урожайность;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;
  • наличие большого количества витаминов группы В, кальция, железа, полиненасыщенных жирных кислот и калия.

Как используют?

Соя – что такое, и какими свойствами обладают рассматриваемые плоды? Их уникальные свойства позволяют производить широкий спектр различных продуктов.

Прежде чем поведать вам о том, чем вредна соя, следует рассказать, что ее очень часто используют в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Также эти бобовые плоды входят в состав кормов для сельскохозяйственных животных.

Польза продукта

Какими свойствами обладает соя? Польза и вред (для здоровья) этого продукта являются предметом частых споров многих специалистов. При этом большинство из них считают такие плоды уникальными по целому ряду показателей.

Ученые выяснили, что рассматриваемый продукт содержит в себе огромное количество генестеина, фитиновой кислоты и изофлавоноидов. Именно они оказывают действие, которое схоже с действием такого женского полового гормона, как эстроген. Эта особенность сои обуславливает ее некоторые целительные свойства, а именно способность уменьшать риск возникновения онкологических заболеваний.

Также следует отметить, что фитиновая кислота подавляет развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, а генестеин представляет собой уникальное вещество, замедляющее рост онкологических новообразований.

Основные свойства

Соя – что такое, и каковы ее свойства? Соевые продукты, которые были получены путем брожения, очень часто включают в повседневный рацион и взрослых, и подростков. Такие блюда используют не только в качестве профилактического средства, но и для лечения диатеза, сахарного диабета, различного рода аллергических реакций, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Более того, соя показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

Не так давно специалистами было выявлено, что в состав рассматриваемого продукта входит лецитин, ацетилхолин и фосфатидилхолин. Эти вещества эффективно восстанавливают и реконструируют клетки головного мозга и нервной ткани, а также благоприятным образом влияют на обучаемость, мыслительные способности и память.

Нельзя не сказать и о том, что все вышеупомянутые элементы играют важную роль в поддержке сексуальной функции и репродуктивной системы человека. Кроме того, они восстанавливают силы после умственного и морального напряжения, а также поддерживают двигательную активность больного.

Чем еще полезен рассматриваемый продукт? Лецитин, входящий в его состав, способен контролировать уровень холестерина в крови, усиливать метаболизм жировой ткани и участвовать в других обменных процессах организма. Также этого компонент тормозит деградации тканей и процессы старения, уменьшает признаки артериосклероза, лечит амнезию, дистрофию мышц и глаукому.

Чем вредна соя в продуктах?

Кроме внушительного списка полезных свойств рассматриваемого продукта, у него существует и большое число вредных качеств. Кстати, последние могут с легкостью свести на нет все выгоды ее использования в повседневном рационе.

Большинство соевых продуктов, представленных на местном рынке, являются опасной для здоровья пищей. Исключение составляет лишь та пища, которая была получена посредством брожения.

Опасней всего является соя генетически модифицированная. Специалисты утверждают, что такой ингредиент загрязнен остатками гербицидов и совершенно не способствует поддержанию нормального здоровья.

Как получают ГМ-сою?

Почему так опасна генетически модифицированная соя? Дело в том, что в процессе ее выращивания сельхозпроизводители обрабатывают плантации огромным количеством такого сильнодействующего ядовитого гербицида, как Roundup. Последний предназначен не только для борьбы с сорняками, но и для значительного повышения урожайности.

Как отражается на здоровье человека?

В ходе многочисленных исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление соевых продуктов вызывает развитие болезней органов ЖКТ, дисфункцию железы щитовидной, заболеваний иммунной системы, нарушений в репродуктивной функции и когнитивных способностях, а также бесплодия, проблем с сердцем и даже рака.

Перечислим некоторые последствия, которые были связаны с частым употреблением сои и соевых продуктов:

  • рак молочной железы;
  • камни в почках;
  • повреждения головного мозга;
  • пищевая аллергия (серьезные формы);
  • нарушения в работе железы щитовидной;
  • заболевания иммунной системы;
  • нарушения в половой сфере у женщин.

Также следует отметить, что американские ученые выявили, что у тех представителей сильного пола, что употребляли соевые продукты 3 раза в неделю на протяжении длительного времени, риск развития болезни Альцгеймера возрастал практически в 2 раза. Также злоупотребление этой пищей нередко приводил к ослаблению памяти, уменьшению массы головного мозга и нарушению мыслительных процессов.

Негативное влияние на человека

Как было сказано выше, в сое содержится фитиновая кислота. Ее чрезмерное поступление в организм способствует блокировке полноценного усвоения цинка, кальция, железа и магния. Кроме того, при помощи соевых продуктов ученые научились контролировать уровень рождаемости лабораторных животных. Дело в том, что в больших количествах фитоэстроген способен подавить репродуктивную функцию организма и значительно снижать его способность к зачатию.

Нельзя не отметить и то, что многие производители добавляют сою в детские молочные смеси. Нередко это приводит к раннему половому созреванию девочек и нарушениям в развитии (физическом) у мальчиков. В связи с этим введение соевых продуктов в детское питание совершенно недопустимо.

Источник http://fb.ru/article/245784/sostavnoy-komponent-produktov-soya-chto-takoe-soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Соя является растением из семейства бобовых. За последние 10 лет она получила широкое распространение и популярность. Теперь простой обыденный человек знает о продуктах, в составе которых соя.

Польза соевых продуктов

Несмотря на диетические свойства сои калорийность ее достигает 380 ккал на 100 г. В составе практически 40% белка, 30% углеводов и всего 20% жиров. Имея такой состав, она очень сытная и легкая для пищеварения. Чтобы уменьшить калорийность бобов достаточно просто их прорастить, тогда она составит около 150 ккал на 100 гр продукта.

Состав сои насыщен витаминами группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микроэлементами и аминокислотами.

Снижаем холестерин

В современном мире функция снижения холестерина в крови очень важна, поэтому уже не раз было доказано что, имея в рационе соевые продукты, идет снижение общего холестерина без медикаментозного вмешательства. Достаточно 25 г продукта в сутки, чтобы получить видимый результат. Поэтому соя рекомендована при гиперхолестеринемии, сердечной патологии, атеросклерозе нижних конечностей, гипертонической болезни. Считается что такое мягкое снижение липопротеидов низкой плотности уменьшает риск возникновения сердечных приступов.

Соя для похудения

В стремлении похудеть стоит воспользоваться соевыми продуктами. Они способны активировать жировой обмен, запустить реакции по сжиганию жировых клеток в печени, а далее их выведение из организма. Этими продуктами можно просто поддерживать нормальный вес или ввести их в разгрузочные дни. Впрочем, хуже от этого не будет.

Полезна соя женщинам в постменопаузальном периоде, когда есть предрасположенность к потере кальция и формирования остеопороза. Помогает организму так называемый заменитель эстрогена – изофлавонойд содержащийся в соевых продуктах. И об этом никак нельзя забывать. Он не дает выводить кальций, способствует его накапливанию, тем самым уменьшая вероятность развития остеопороза.

Соя от рака

Изофлавонойды имеют профилактические свойства возникновения раковых образований груди, так как восстанавливают менструальный цикл и предотвращают гормональный выброс в кровь, за счет чего снижается риск раковых заболеваний у женщин. Существует предположение что аминокислоты содержащиеся в сое способны подавлять рост уже имеющихся опухолей.

Соя для диабетиков

Прекрасный продукт для людей с сахарным диабетом, ведь в ней содержится совсем малое количество углеводов, не способное привести к подъему уровня глюкозы крови. Можно использовать сою в качестве профилактики сахарного диабета.

Соя поможет от аллергии

Очень кстати соевые продукты для людей страдающих аллергией к животному белку и к лактозе. В особенности им подойдут молочные продукты и пророщенная соя.

Соя повышает тонус

Содержание лецитина в сое всегда пригодится при лечении неврологических заболеваний, при снижении работоспособности и памяти. В совокупности с витаминами группы В, это просто находка при болезни Паркинсона. Имея тенденцию к старению и разрушению клеток головного мозга, особенно в старческом возрасте, соя крайне необходима в меню до 50 г в сутки. Лецитин активизирует процессы головного мозга, увеличивает мыслительный и двигательный процесс. Можно применить продукты в качестве профилактики после психоэмоционального перенапряжения и во время депрессии.

Соя поможет при заболеваниях

  • Не страшна анемия для вегетарианцев, потому что в сое имеется достаточное количество железа, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина. Может, стоит больным с железодефицитной анемией ввести в рацион соевые продукты.
  • Полисахариды, имеющиеся в составе, способствуют физиологической работе кишечника, своевременному опорожнению и восстановлению микрофлоры кишечника.
  • При желчнокаменной болезни диета с соей приносит значительное улучшение, снижается застой в желчном пузыре, уменьшается воспаление.
  • Диета на основе соевых продуктов снимет обострение панкреатита. Восстановит секреторные функции поджелудочной железы и активирует нормальную работу.

Популярные продукты изготовленные из сои:

  • Соевый соус, получают в результате брожения бобов сои, длительностью не менее полу года, далее его разводят водой с морской солью. Используют как заправку к салатам, мясу, гарнирам. Не обходится без него японская пища (ролы, суши);
  • Соевые ростки или пророщенная соя. Проращивают бобы путем замачивания их в теплую воду на пять часов, а потом убирают в темное теплое место минимум на 3 дня. За это время их периодически вытаскивают, промывают и высушивают, далее помещают прорастать. По окончанию срока появляются ростки длиной до 4 см, тогда соя готова к употреблению. В таком виде она лучше усваивается. Из нее готовят салаты, добавляют в овощные блюда и едят в чистом виде;
  • Соевое молоко, не менее распространенный продукт из сои. Его получают путем варки измельченных бобов, далее фильтрация и пастеризация. Внешне оно напоминает обычное коровье молоко. В дальнейшем из него получает другие соевые продукты;
  • Соевый кефир, получают путем сквашивания молока с добавлением кефирной заправки. Если в кефир положить фруктовые добавки, получается обычный йогурт. На основе молока приготавливают соевый майонез, практически ничем не отличим от обычного майонеза;
  • Соевый сыр или сыр Тофу, творожно образный сыр похож структурой на домашние сыры. Получают из соевой муки и лимонного сока, путем варки и сцеживания. Популярен в Китае и Японии, у худеющих людей с избыточным весом;
  • Соевое мясо производится из теста, основу которого составляет обезжиренная соевая мука. Его замешивают, потом подвергают экструзионной варки. Полученная плотная масса измельчается и высушивается. В зависимости какой нарезке она подверглась, такую и форму мяса наблюдаем, а их бывает большое разнообразие;
  • Спаржа, как не странно этот соевый продукт производят из соевого молока специальной обработкой, собирая пленку, в дальнейшем высушивая и прессуя. Соевая спаржа не имеет ничего общего со спаржей в виде стеблей белого и зеленого цвета, это совершенно разные продукты.

Противопоказания и вред сои для здоровья человека

  • Противопоказан детям. Есть серьезные противопоказания к приему соевых продуктов, нельзя давать их детям раннего возраста, пока происходит формирование гормонального фона. Изофлавонойды плохо сказываются на развитии эндокринной системы, приводя сбою в системе. При них возникает раннее половое созревание у девочек, но у мальчиков затормаживается.
  • Противопоказана соя при беременности, может негативно сказаться на развитии плода из-за гормона подобных веществ. Замедляется рост ребенка и неправильно формируется головной мозг.
  • Возникает опасность, что соевые продукты могут быть плохого качества и содержать генномодифицированные составляющие. Не возможно на взгляд определить естественное происхождение продукта или ГМО. Поэтому можно только навредить себе, надеясь на правильное и здоровое питание.
  • Во многие колбасные продукты добавляют сою, сама как бы она не вредит, но чтобы улучшить вкусовые качества добавляются различные усилители вкуса, ароматизаторы, которые ничего хорошего не приносят организму.

Если не злоупотреблять соевыми продуктами и иметь их в рационе, хотя бы один раз в сутки, можно с уверенностью рассчитывать на улучшение общего самочувствия.

Источник http://medic.ymka.ru/polza-i-vred-soevyh-produktov.php

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Источник http://builderbody.ru/soya-polza-ili-vred/

Польза сои позволяет современной пищевой промышленности добавлять ее в каждый второй продукт питания. Из-за этого медики столкнулись сегодня с появлением новой категории заболеваний – недостатком роста и зобом щитовидной железы у детей.

Выявление данного вреда от сои наделало много шума в научных кругах, поэтому попробуем изучить ее свойства подробнее на основе фармацевтических исследований.

В чем польза соевых продуктов для здоровья

Массовое добавление соевого белка в колбасы, мясные продукты и даже молоко объясняется его полезными свойствами. В отличие от животного аналога оно не содержит холестерин, поэтому не приводит к атеросклерозу (отложению жировых скоплений в стенках сосудов).

Соя содержит много микроэлементов (кальций, железо, фосфор, калий), витаминов, а также химических соединений, предотвращающих рост раковых клеток.

Достаточно лишь 50 грамм сои в течение дня, чтобы компенсировать потребность человека в белках. Множество других положительных свойств растения можно описывать длительно, но остановимся на вреде сои для организма.

Вред сои для организма человека

Вред сои для человека изучался около 5-ти лет Комитетом Американской Ассоциации. В составе растения имеются струмогенные вещества, которые нарушают функционирование щитовидной железы. Особенно опасны данные компоненты для людей со сниженной концентрацией йода в организме и гипофункцией щитовидки.

В прошлом веке многие родители кормили своих детей соевой мукой, так как она была доступной и дешевой. В результате с течением времени у многих из них развился зоб щитовидной железы. После этого в промышленное детское питание стал добавляться только изолированный соевый протеин, а не измельченный стебель растения.

Тем не менее, приведенные факты свидетельствуют лишь о том, что патологические изменения в щитовидной железе при использовании соевых продуктов могут возникать у взрослых лишь при недостатке йода в организме. Для предотвращения вреда необходимо лишь добавлять в еду йод (морские водоросли, йодированная соль).

Клинические исследования пользы и вреда сои

Существуют клинические исследования подтверждающие, что наличие струмогенных веществ в этом растении – не единственное зло. В составе сои содержатся изофлавоны – химические соединения, которые по механизму действия на человеческий организм подобны эстрогенам (женским половым гормонам).

Соответственно, если рацион подростков содержит большое количество соевых продуктов, высока вероятность раннего климактерического синдрома, а также ракового поражения груди у женщин после длительного потребления соевых продуктов. Однако данный вред азиатского растения не подтвержден клиническими исследованиями. Ученые выявили лишь кратковременный эстрогенный эффект изофлавонов.

Кстати, данные химические соединения неоднозначно воздействует на биохимические реакции в малых и больших дозах. В повышенных концентрациях они предотвращают размножение раковых клеток, а в малых – активируют рост опухоли. Тем не менее, изофлавоны в любых концентрациях предотвращают разрастание кровеносных сосудов.Существуют доказательства того, что соя защищает от рака толстой кишки, простаты у мужчин и яичников.

Таким образом, анализируя вышеприведенные факты, такой продукт, как соя польза и вред, которой исследовались на протяжении столетия, не вызывает серьезных опасений у ученых. При ежедневном употреблении растения в дозе 80 грамм оно принесет только пользу здоровью. Фитоэстрогенные вещества в его составе облегчают климактерический синдром у пожилых женщин.

Соевые продукты являются дешевой и качественной альтернативой животному мясу и аналогов им на сегодняшний день не существует. Впрочем, все хорошо в меру.

Источник http://vnormu.ru/soya-polza-i-vred.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии