Соевые продукты

Соевые продукты.

Соевые продукты.Соевые продукты – это обилие высококачественных белков, ненасыщенных жирных кислот и лецитина. В этих бобах присутствуют редкие «витамины долголетия» принадлежащие к витаминам группы B,а также витамины Д и Е . В отличие от животных соевые продукты не содержат холестерина и лактозы.
Человечество продолжает открывать для себя удивительные качества этого растения. Помимо традиционных продуктов, сыра тофу и соевого соуса, широкое распространение по всему миру получили соевые аналоги белковой пищи, производимые с использованием высоких технологий.
Идеальный баланс между калориями и содержанием питательных веществ делает сою и соевые продукты незаменимыми для поклонников здорового питания и вегетарианцев. Соя полезна при ожирении, диабете, различных заболеваниях сердца и сосудов. Список противопоказаний существенно короче: не рекомендуется злоупотреблять "главным заменителем мяса" при болезнях желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.Так же считается, что соевые продукты не очень полезны беременным женщинам.

Ассортимент соевых продуктов:

Проростки. Питательные вещества в ростках легче усваиваются. Длина «готовых» ростков должна примерно равняться 5 см. Их употребляют в пищу , предварительно сбланшировав в кипящей воде. Проростки также обжаривают или тушат в соевом соусе. Хороши они и в качестве приправы к овощным супам.
Масло.Наряду с жидким рафинированным в кулинарии используется твердое соевое масло для выпечки.
"Молоко" .Существует множество напитков из сои, напоминающие по вкусу и питательным свойством молоко и молочные продукты.В одни добавляют соль, масло, различные ароматизаторы так называемый постный майонез.Но за счет такого обогащения пользы от него очень мало. Другие смешивают с фруктовыми соками.Третьи получают посредством сбраживания молочнокислых бактерий - соевый йогурт.Соевый аналог коровьего молока имеет свойства, схожие с продуктом животного происхождения : при закипании бурно пенится; закисает и створаживается теми же бактериями, что и коровье молоко.При этом соевое "молоко" содержит меньше калорий и совсем не содержит плохо усвояемой лактозы, хотя в нем присутствуют все необходимые организму аминокислоты.Правда по количеству белка растительный продукт проигрывает по сравнению с коровьим молоком.
Тофу. Один из самых древних продуктов из сои. Его получают из соевого молока, сквашенного при помощи минеральных солей или кислот. По консистенции тофу напоминает мягкий сыр или творог.Это уже готовый продукт, но возможна и дальнейшая кулинарная обработка. Тофу можно жарить, мариновать, использовать как основу для соусов, смешивать с овощами, специями или мясом.
Окара. Этот продукт получают при производстве напитков молочного типа.Состоит он в основном из неэкстрагируемой части бобов,поэтому содержит большое количество клетчатки и много белка. У него низкая калорийность: 88 ккал на 100 граммов. В чистом виде окара напоминает по вкусу вареные орешки. Она хорошо впитывает вкус и запах продуктов, с которыми ее смешивают, поэтому используется во многих блюдах как добавка, делающая еду более сытной, но не слишком калорийной. Ее кладут в мясные и овощные котлеты, в выпечку. Диетологи рекомендуют ограничивать употребление окары 100 граммами в день, поскольку из-за переедания этим продуктом может возникнуть  расстройство пищеварения.
Соевые продукты.Соевый соус."Мясо". Продукты полученные из обезжиренной соевой муки, создаются как аналоги мяса, рыбы, грибов и т.п. Заменители мяса могут иметь вид фарша, гуляша или азу , а также других мясных продуктов.Чаще всего в продажу поступают сухие полуфабрикаты, которые рекомендуется размачивать в воде, бульоне или другой жидкости , после чего их готовят так же , как и аналогичные натуральные продукты. После набухания они увеличивают свой вес в 4-6 раз.В состав соевого "мяса" входит до 70% белка.
Соус. В традиционной кулинарии различают светлый  соус и темный соус. Темный ,более острый , рекомендуется использовать для густых мясных блюд, а очень соленый и не такой острый светлый - для даров моря, овощей и супов. Сами соевые соусы входят в состав более сложных приправ.
Мисо.Соевая паста из ферментированной сои и злаков.Используется для приготовления  супа.

TEXT.RU - 100.00%

Хороший человек всегда поделится с другом полезной информацией

Общайтесь со мной:
Posted in Здоровье, Правильное Питание | Tagged | 26 Comments

26 Responses to Соевые продукты

  1. Алла says:

    Пользуюсь только соевым соусом, если честно. Соевое мясо как-то пробовала и разочаровалась. Мой организм не захотел обманываться.

    • Ирина says:

      Каждый сам выбирает ,что ему подходит.Эта статья всего лишь обзор.На самом деле ассортимент соевых продуктов так велик,что каждый сможет найти что-то для себя.
      Единственным исключением лично я считаю соевую колбасу и соевый майонез.Пример того как можно испортить прекрасный диетический продукт.Никому не советую их покупать сплошь напичканы химией.

      • Ольга says:

        Сейчас продается прекрасная вегетарианская колбаса, но она не соевая, а из пшеничного белка. И вкусовые качества отличные, и никакой химии :)

        • Ирина says:

          Обычно я внимательно читаю состав продуктов.Не встречала еще нормальной вегетарианской колбасы.Чем проще мы питаемся , тем полезнее для нашего организма. А съесть кусок колбасы, пусть и вегетарианский это излишество.Мне кажется это советский пережиток.Предпочитаю съесть кусочек натурального мяса.

  2. Соевым соусом пользуюсь давно, с остальными продуктами пока не сложилось

  3. А меня смущает в соевых продуктах то, что они могут быть сделаны из генетически модифицированной сои. Самой узнать невозможно какая это соя. Но было время, когда соевые продукты только появлялись, ела соевое мясо. Съедобно. (от меня ретвит)

    • Ирина says:

      Это истерия навязанная СМИ.Если б вы знали сколько уже выращивается генномодифицированных овощей.Тогда бы вообще нечего было бы есть.

  4. Элина says:

    Никогда не интересовалась соевыми продуктами. почитала и поняла, что попробовать то стоит)))) я пробовала только соевый соус с роллами и не более того) А то, что тофу соевый даже не задумывалась век живи, век учись как говорится!

  5. Андрей says:

    Никогда не пробовал осознанно соевых продуктов. Хотя не отрицаю что в некоторые продукты которые продаются у нас в магазинах добавляют сою

  6. Сергей says:

    А вот к соевому мясу я отношусь не очень..

    • Ирина says:

      Лучше его добавлять в блюдо из овощей.В натуральном виде соевые продукты практически не употребляют.

  7. Вот окара мне не разу не встречалась в продаже. Все остальное пробовала. Приоритет отдаю проросткам, очень вкусные и полезные салатики получаются.

    • Ирина says:

      Можно отварить сою перемолоть на мясорубке, заморозить и использовать по мере надобности.

  8. Ольга says:

    Спасибо, что просветили. Про многие из этих продуктов я не знала, хотя соевый соус и мясо у нас все время в ходу.
    Я, кстати, недавно публиковала рецепт горячего блюда с соевым мясом приглашаю :) http://vmeste-rastem.ru/recept/kak-prigotovit-soevoe-myaso-retsept-karri

  9. Яна says:

    Я любительница японской кухни, а именно роллов, к ним всегда подают соевый соус, он придает необычный пикантный вкус блюду

    • Ирина says:

      Японская кухня не ограничивается роллами.Это такой фастфуд по-японски и маркетинговый ход в раскручивании Японии как бренда.На самом деле в японской кухне достаточно много разнообразных супов и блюд не только из рыбы , но и мяса.

  10. Эллина says:

    Очень нравятся чуть обжаренные с чесночком пророщенные ростки в салате (даже ребенок ест ;) ), ну, и куда ж без соевого соуса с суши. ;)

  11. Елена says:

    Честно говоря, я как-то настороженно отношусь к соевым продуктам, и думаю, что вкус настоящего мяса никакая соя не заменит.

  12. Пословицу: На вкус и цвет никто не отменял. Я тоже не принадлежу к поклонникам соевых продуктиов и даже соевый соус мне не по вкусу.

  13. Анна says:

    Очень много слышу про сою. Полезна, дескать. Полезно то, что в рот полезло. А мне соя в рот не хочет лезть. Только корейская, пророщенная и со специями, уважаема и покупаема. Все остальное пробовала. Нет. Увольте. Кусочек мяска, салатик, рыбка. Просто пророщенная для салата согласна, не плохая идея. Соевый соус. И все! Больше ничего из сои мне не нравится.

  14. Эдуард says:

    Признаться честно, очень хорошо отношусь к сое, но это не значит , что мясо я не употребляю. Мясо очень люблю и часто соевые продукты, такие как соусы, употребляю вместе с мясными блюдами. Я думаю ,что везде необходима разумная достаточность.

  15. Не мыслю своего питания без соевого соуса. Продукты из сои хороши, вот только никто не застрахован ГМО

  16. Дина says:

    Я за соевые продукты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>