02.06.2018     0
 

Соевый соус польза и вред для похудения




Информация о соевом соусе к нам пришла с Востока – Родине продукта. Там его используют практически в каждом блюде. О пользе и вреде соевого соуса по сей день ведутся споры между сторонниками и противниками продукта. Но вряд ли кто-то усомнится в его диетической направленности, помогая справиться с проблемой лишнего веса. Производят его посредством брожения, наполняя определенным составом.

Как готовят соевый соус



Первоначально соус готовился из соевых бобов, ферментированной рыбы и соли. Сейчас вместо рыбы берется пшеница в виде зерен. Получается продукт путем естественной ферментации или гидролиза, проходя этапы:

  • Вымачивания и варки бобов;
  • Обжарки пшеницы и измельчения с последующим соединением с соей;
  • Высеивания микроорганизмов с грибами, чтобы получить брожение, специфический запах и увеличить кислотность;
  • Обработки смеси с помощью соли;
  • Брожения – 1,5 месяца-3 года;
  • Прессования;
  • Пастеризации с фильтрацией.

Ферментация помогает высвободить аминокислоты с молочными сахарами. В процессе приготовления происходит образование популярного вкусового усилителя – глутамата натрия, причем естественным способом.

Польза соевого соуса для организма

О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:



  1. Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
  2. Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
  3. Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
  4. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
  5. Регулирует углеводный обмен изолейцин.
  6. Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
  7. Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
  8. Деятельность ЦНС зависит от триптофана.

Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.

Полезные свойства соуса

Соевый соус нельзя считать лекарством или профилактическим средством из-за отсутствия витаминов с биологически активными компонентами. Но все же соевый соус полезен для организма по многим причинам.

Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли груди при регулярном употреблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.

Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употребление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.

Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.

Наличие большого количества растительного белка позволяет его употреблять людям, чей организм не принимает животный белок.

Соевый соус и похудение

Низкая калорийность – всего 50 Ккал\100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.

Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.

Вред и противопоказания

Всегда рядом располагаются польза и вред, когда речь идет о продуктах питания, включая и соевый соус. Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. А вот некачественный продукт способен навредить.

Процесс приготовления сложен, проходя процедуру брожения, что означает высокую стоимость. Низкая цена продукта означает низкое качество с использованием генномодифицированного исходного материала. Вред такого соевого соуса очевиден из-за наличия канцерогенов.

Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:

  • Почечные заболевания;
  • Ожирение;
  • Личная непереносимость;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Соевый соус вреден для беременных и женщин, кормящих грудью. Необходимо соблюдать меру в употреблении и здоровым людям для получения максимальной пользы без вреда для здоровья.

Самостоятельное приготовление соевого соуса — рецепт для дома

Соевый соус – это смесь соевых бобов с солью, злаками и водой. Готовится он ферментацией при участии аспергиллов (грибы) с последующим отжиманием полученной жидкости.

Основной компонент, помогающий продукту забродить, отсутствует в нашем регионе, поэтому самый реальным и адаптированным вариантом будет следующий:

  • Соя (бобы) – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Морская соль – на вкус.

Бобы отварить и измельчить до однородного пюре образного состояния с добавлением поочередно всех остальных ингредиентов – не переставая помешивать. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу снимается. Остывший соус можно употреблять.

Выбор готового продукта

Прилавки магазинов заполнены всевозможными марками соевого соуса. Разобраться в его натуральности и пользе по силам настоящим ценителям продукта. Но есть несколько признаков, помогающих выбрать качественный соус.

Первое – нельзя приобретать продукт на рынке на розлив, только в магазине и выпущенный знакомым брендом. Бутылка обязательно стеклянная и прозрачная. Обращать внимание на этикетки – наличие состава с описанием и всеми реквизитами производителя.

Состав располагает бобами сои, пшеницей, солью, сахаром и уксусом – больше ничего не должно быть. Белка – от 7 до 8 процентов без красителей с ароматизаторов. Качественный и натуральный соус и без них отлично сохраняется до нескольких лет.

При рассматривании бутылки на свету, обязательна прозрачность с отсутствием мути. Цвет светло-коричневый. Более светлые оттенки означают приторность и большую соленость. Темный цвет наполняет соус повышенной густотой и терпкостью. Но следует знать, что темные виды чаще оказываются искусственными с добавлением кислоты.

Соблюдая все рекомендации, и внимательно подойдя к выбору соевого соуса, останется только насладиться его вкусом и пользой.

Источник http://cosmetic-oil.com/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Соевый соус при похудении вызывает много споров своим неоднозначным действием на организм. Когда рассматривается соевый…

Соевый соус при похудении вызывает много споров своим неоднозначным действием на организм. Когда рассматривается соевый соус, польза и вред должны учитываться объективно. Большинство специалистов положительно отвечают на вопрос, можно ли использовать сою для похудения.

Традиции употребления сои. Соя — это натуральный продукт растительного происхождения, положительные свойства которого с давних времен широко используется в ряде азиатских стран. В России она не является традиционным продуктом, но в последнее время и здесь оценена по достоинству. Отмечается полезность употребления этого продукта в виде соуса.

В составе такой специи содержится значительное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на процессы старения организма. Считается, что постоянное употребление сои снижает вероятность зарождения злокачественных образований. Она имеет в составе такие полезные ингредиенты, как витамины группы В, цинк, железо, аминокислоты, что помогает функционированию сердечно-сосудистой системы. Пребиотики, присутствующие в продукте, нормализуют пищеварение.

Одно из самых важных свойств сои — соевые белки способны по вкусовым качествам заменить мясные белки. Восточная приправа из сои практически не содержит жиров, а ее калорийность не превышает 75 ккал на 100 г. Такие качества особенно подходят для худеющих людей. Другое важное свойство — содержание глаутинов, которые помогают избегать употребления соли.

Когда анализируется соевый соус, польза и вред нередко связываются не с природными свойствами растения, а с технологией приготовления, причем нередко вредное влияние оценивается по дешевым видам продукта. Так, основной довод противников похудения с применением соевого соуса — высокое содержание соли. И действительно, нередко в 1 ст. л. соуса можно обнаружить до 2 г поваренной соли, но это указывает только на то, что приобретен дешевый, некачественный товар. В качественном продукте содержание соли не превышает 5,5-6,5%.

Главная проблема применения сои, возникшая в последнее время — это ГМО, который активно используется при выращивании растения. Другой бич дешевых продуктов — содержание различных канцерогенов химического происхождения, изготовленных с применением кислотно-щелочной технологии.



Возможность использования соуса при диете

Применим ли соевый соус при диете? Специалисты-диетологи выделяют 2 основных типа использования сои в качестве основы для диеты: для похудения и в качестве разгрузки. В обоих случаях соевый соус при диете занимает важное место.

При желании похудеть диета подразумевает полный отказ от жирных продуктов с заменой их на сою. В рацион диеты для похудения не стоит включать блюда с повышенной калорийностью, к которым относятся соевые десерты и майонез. Рекомендуется использовать блюда с жирностью не выше 1%. Только при правильном использовании соевого белка жировые компоненты клеток сгорают, при этом становясь источником энергии.

Диета разгрузочного типа основывается на употреблении соевых бобов. Конечно, однообразие меню отпугивает от такой диеты, но она достаточно эффективна. Энергетическая ценность питания при этом типе диеты — 600 ккал.

Рекомендации по использованию

Следует соблюдать условия:

  1. Рассматриваемую специю можно добавлять практически к любым нежирным блюдам, так как она увеличивает калорийность, но и добавляет полезные компоненты.
  2. Разбавление соусом растительного масла и заправка такой смесью салатов. Калорийность можно снизить на 40-60 г на каждые 100 г.
  3. В продукте содержатся пребиотики, улучшающие пищеварение и повышающие усвояемость овощей и фруктов, поэтому есть их можно с соусом.
  4. При добавлении лимонного сока калорийность еще больше снижается. Углеводная составляющая остается на уровне 8,2-8,6 г.

Одним из действенных вариантов для похудения считается рисовая диета: только рис и вода. При такой диете можно употреблять рис с соевым соусом. Это достаточно эффективный путь достижения цели. Отрицательные воздействия от такого продукта наблюдаются только при употреблении некачественного дешевого соуса. Необходимо для диеты использовать только натуральный соус без ГМО.

Источник http://skoraya-03.com/mozhno-li-est-soevyiy-sous-pri-pohudenii.html

Подобную добавку часто используют для придания особого пикантного вкуса различным блюдам. Но, в вопросе, можно ли употреблять соевый соус при похудении, специалисты расходятся во мнениях. Ведь с одной стороны он менее калориен, если сравнить его с другими подобными добавками, а с другой, содержит слишком много соли, которая может спровоцировать появление отеков.

Можно ли есть соевый соус при похудении?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, надо понять какие ингредиенты содержит этот продукт. Данный соус изготавливают из сои, пшеницы и соли. При его производстве в смесь перечисленных продуктов добавляются различные бактерии, которые вызывают процесс брожения.

Калорийность этой смеси невелика, всего лишь 70 ккал на 100 г готового продукта. Таким образом, если смотреть на состав и энергоемкость, то соевый соус при похудении употреблять можно. Но обратив внимание на количество соли, этот вывод можно поставить под сомнение.

Также важно понимать, что продукт низкого качества, а подделок в магазинах продается достаточно, употреблять не следует никому, ни тем, кто хочет похудеть, ни тем, кто просто любит этот соус. Для того чтобы не ошибиться при выборе, приобретайте только продукцию в стеклянных бутылках и надежного, хорошо известного производителя. Обратите внимание на то, что соус должен быть прозрачным, иначе назвать его качественным нельзя. Ну и, конечно, для приобретения обращайтесь только в проверенные торговые сети, небольшие магазинчики часто торгуют подделками.

Соевый соус и его польза и вред для похудения

Многие специалисты настаивают на исключении этого продукта из диетического плана питания. Конечно, низкая калорийность позволяет употреблять его, только вот высокое содержание соли сводит на нет весь положительный эффект.

При соблюдении диеты для снижения веса, важно чтобы вода не задерживалась в организме. Соль же, напротив, препятствует этому, а значит, вносить в план питания при похудении соевый соус не слишком разумно. Вес будет снижаться намного медленнее, нежели без подобной добавки к кушаньям.

Однако если съедать не более 1 ч.л. этого продукта в день, то ничего страшного не произойдет. Поэтому такое количество соуса из сои может позволить себе и тот человек, который сидит на диете. Небольшая порция продукта поможет выдержать диету и разнообразить ее, сделав блюда более приятными на вкус.

Источник http://womanadvice.ru/soevyy-sous-pri-pohudenii

У каждого человека свои, особенные предпочтения в чем-либо, если говорить о еде, то кто-то любит употреблять пищу в натуральном виде, без добавления различных соусов, а кто-то вообще не может представить блюда без них, особенно это трудно дается тем, кто хочет похудеть, но любит приправлять свои яства чем-либо.

Как раз для тех, кто хочет совместить приятное с полезным, существует соевый соус, употребление которого разрешено во многих диетах!

Но для начала, мы узнаем положительные и отрицательные свойства соевого соуса не только для похудения, но и для здоровья.

Чем полезен соевый соус для похудения и здоровья

На удивление, но соевый соус содержит в себе немало питательных веществ, таких как: витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, натрий, железо, цинк, медь, марганец и незаменимые для организма белки. В нем нет вредного холестерина, что немаловажно для организма.

Итак, а теперь перейдем к полезным свойствам соевого соуса для похудения и здоровья:

• Имеет свойство снижать количество свободных радикалов, тем самым выполняя функцию по предотвращению появления опухолей;

• Благодаря высокому содержанию белков, может заменить мясо;

• Хорошая альтернатива поваренной соли;

• Замедляет процесс старения;

• Полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;

• Способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;

• Имеет небольшую калорийность (50 килокалорий на 100 грамм продукта).

Важно знать, что только натуральный соевый соус принесет пользу организму, поэтому прежде чем купить его, необходимо убедиться в 100% качестве продукта.

Также не стоит думать, что если соевый соус содержит в себе множество положительных качеств, то его можно употреблять безмерно – это совершенно не так, всему своя норма, в данном случае – 1-2 столовые ложки (как добавка к блюдам) в день.

Отрицательные качества соевого соуса

Организм каждого человека индивидуален, поэтому не известно, как он отреагирует на что-либо. Соевый соус не рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью, почками, пищеварительной системой, людям, страдающим высоким артериальным давлением, также соевый соус может вызвать различные аллергические реакции, поэтому в первую очередь вы должны думать о здоровье, а не о фигуре или вкусе данной приправы.
На вопрос: можно ли соевый соус при похудении, к сожалению, не будет 100% ответа, так как все зависит от вашего организма.

У всех нас есть свои предпочтения в еде, но в первую очередь, мы должны думать о нашем здоровье, поэтому всегда выбирайте для себя все самое лучшее!

Источник http://fitline-sport.ru/news/pravilnoe-pitanie/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-pohudeniya/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии