02.06.2018     0
 

Сок ростков пшеницы польза и вред


Качественный витграсс — это безопасный, полезный продукт, вред он может принести только при неправильном изготовлении или хранении. Рассмотрим подробнее: что такое сок ростков пшеницы, пользу и вред от употребления данного напитка.

Сок, изготовленный из пророщенной пшеницы — витграсс, относится к обычным натуральным продуктам питания. Многие поклонники здоровой еды хвалят данный продукт и рассказывают о его пользе для организма и отсутствии какого-либо вреда, особенно много пользы данный продукт приносит для иммунной системы. Напиток нужно употреблять один раз в день в концентрированном виде. Некоторые смешивают его с другими свежими фруктовыми и овощными соками, но делать это не рекомендуется. Дело в том, что процессы окисления, которые происходят при контакте с другими жидкостями, плохо сказываются на положительных свойствах сока.

Витграсс и его польза

Пользу данного продукта сложно переоценить. Сок ростков пшеницы обеспечивает необходимыми веществами, такими как железо, кальций, магний, аминокислоты, хлорофилл, витамины A, B, C, E, L, K. Его польза заключаются в повышении иммунитета, ликвидации патогенной микрофлоры из пищеварительной системы, очищении от шлаков. Напиток имеет и другие преимущества, которых достаточно много.

Для более подробного ознакомления необходимо рассмотреть все полезные свойства:

Насыщение клеток кислородом. Сок ростков пшеницы имеет в составе около 70% хлорофилла схожего с гемоглобином. Их молекулярная структура практически идентична. Если учесть, что содержащийся белок способствует транспортировке кислорода, тогда становится понятно, почему хлорофилл буквально заставляет дышать каждую клеточку нашего организма! За счет этого процесса улучшается работоспособность головного мозга.

Правда в том, что витграсс содержит ферменты, супероксиддисмутазы, имеющиеся в зрелых красных кровяных клетках. Они помогают разлагать супероксидные радикалы в более управляемую форму, тем самым способствуя замедлению старения. Благодаря омолаживающему свойству повышается жизнеспособность, выносливость, а также предотвращается появление седых волос и устраняется перхоть.

Сок ростков пшеницы обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать как для внутреннего, так и наружного применения. Например, при различных кожных заболеваниях, раздражениях дермы (после укусов насекомых), пищевых отравлениях, сопровождающихся воспалением слизистой ЖКТ.

Ростки пшеницы как губка впитывают компоненты из почвы. При правильном проращивании растение поглощает 92 из 115 известных минеральных веществ.

Сок очищает ЖКТ от остаточных концентраций лекарственных препаратов после проведенного лечения, удаляет тяжелые металлы из организма. Нейтрализует токсины, скопившиеся на протяжении заболевания. Правда, при сильной зашлакованности понадобиться больше времени для устранения токсичных элементов.

Жидкий хлорофилл проникает в более глубокие слои тканей, где он совершенствует и обновляет их.

При лечении различных кожных заболеваний используют мази, содержащие в составе хлорофилл, так как этот компонент обладает успокаивающим действием.

Хлорофилл, являющийся активным компонентом сока ростков пшеницы, способствует лечению запоров, очищению печени и восстановлению ее клеток, нормализации сахара в крови.

Польза витграсс также том, что он ускоряет заживление ран, благодаря чему применяется для лечения хронического синусита, язв на слизистой либо кожных покровах, различных воспалений уха, варикозного расширения вен, цервицита (воспаление шейки матки), инфекционных заболеваний влагалища, экземы, псориаза.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, матки, легких используется хлорофилл, а также понижает высокое давление.

Витграсс запускает регенерацию в пораженной области легких после вдыхания газов кислот.

Сок ростков пшеницы является превосходным детоксикационным агентом в отличие от морковного либо других фруктовых, овощных.

Ростки пшеницы содержат высокоэнергетический крахмал, преобразующийся в простые сахара, благодаря чему является быстрым источником энергии. Это несет неоценимую пользу спортсменам, потому что напиток усваивается через 20 минут, а организм для извлечения питательных веществ затрачивает минимум энергии.

Витграсс содержит полный спектр минералов, витаминов (A, B, C, L, K), 13 из которых считаются незаменимыми, в сочетании с десятками ферментов, микроэлементов. Еще в состав входит 17 аминокислот.

Высокое содержание магния, хлорофилла помогает в производстве ферментов, восстанавливающих половые гормоны. Потому напиток способствует излечению бесплодия.

Сок ростков пшеницы лечит акне, запускает процесс регенерации при повреждениях дермы, благодаря чему сглаживается или полностью исчезает рубцовая ткань. Хорошего результата можно добиться только при одном условии — шрам не старше 8 месяцев.

Даже употребление небольшого количества витграсса позволяет снизить риск развития кариеса.

Для купирования сильной зубной боли, при воспалениях слизистой горла также можно использовать пшеничный напиток. Для этого необходимо удерживать жидкость в полости рта на протяжении 5 минут.

Стоит отметить, что сок ростков пшеницы применяется в виде компрессов, лечебных повязок, клизм, принимается концентрированным или разведенным внутрь.

Есть ли вред от употребления сока ростков пшеницы?

Недостатки витграсс состоят в том, что при неправильном изготовлении и хранении он может принести и вред, в редких случаях возможна аллергическая реакция. К противопоказаниям употребления сока ростков пшеницы также относятся лечение кортикостероидными лекарствами в течение длительного времени, индивидуальная непереносимость пшеницы и бронхиальная астма. В этих случаях перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Аллергическая реакция. Проявляется крапивницей или отеканием мягких тканей горла. Прежде чем начать применять оздоравливающий сок, необходимо проконсультироваться с врачом. Если после его употребления отмечены первые признаки аллергии нельзя медлить с обращением за медицинской помощью.

При несоблюдении условий хранения образуется плесень на ростках или при неправильном проращивании дома вредные вещества из почвы попадают в растение. Соответственно патогенные микроорганизмы, опасные элементы вместе с напитком поступят в ЖКТ.

Превышение допустимого периода хранения. Если срок годности вышел, не следует принимать испорченный продукт, так как данное действие может нанести больше вреда, нежели пользы.

Если ростки пророщены правильно, а продукт хранится с соблюдением всех условий, тогда напиток принесет только пользу: станет незаменимым помощником для общего оздоровления, или поможет ускорить восстановительный период после заболевания. Всегда проверяйте срок годности употребляемой продукции, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Источник http://vitavim-nn.ru/articles/polza-i-vred.html

Пшеничные ростки получают путем проращивания зерен пшеницы, до появления зеленых листочков, около 12 см. Зеленые ростки срезают до того, как станет прорастать стебель. Ростки пшеницы использовали еще в Древнем Риме и Византии и почитали их. В начале 20 века были проведены исследования пользы ростков пшеницы и их воздействия на организм. Результаты превзошли все ожидания. Были выявлены их целительные способности и богатый состав. Начала исследование Энн Вигмор, которая напечатала много книг и статей о ростках пшеницы. После публикаций множество ученных заинтересовались ее исследованиями, и стали открывать все новые и новые исцеляющие способности проростков, ростков пшеницы и сока из ростков пшеницы. Было выявлено, что эта «живая еда» полезна всем без исключения. Кроме пшеницы можно использовать для проращивания рожь, овес, люцерну, бобовые. Варьируется только время прорастания и полезный состав ростков несколько отличается.

Ростки пшеницы: польза и вред

Ростки пшеницы относят к комплексному продукту, который содержит в себе множество полезных ингредиентов. Состоят зеленые ростки из воды, хлорофилла (соединенного с углеводами), жиров, протеина, сырой клетчатки, минералов. Присутствуют в ростках энзимы, витамины, микроэлементы, аминокислоты (в которых 8 незаменимых). Каждый компонент ростков пшеницы отвечает за конкретную функцию в человеческом организме. Хлорофилл формирует, чистит, защищает кровь и сосуды. Энзимы ускоряют и улучшают пищеварение. Аминокислоты и витамины являются строительным материалом для клеток, а также способствуют их росту. Протеины — материал для строения тканей. Минералы формируют кровь, а вместе с клетчаткой способствуют выводу из организма продуктов распада и отходов. Жиры и углеводы поставляют организму энергию. Вода участвует во всех процессах нашего организма.

Источник http://am-am.su/990-rostki-pshenicy.html

Поклонники называют его волшебным напитком. Сок ростков пшеницы является чистой формой хлорофилла, его можно пить или использовать как наружное средство. Жидкость обладает характерным травяным вкусом и многочисленными профилактическими и целебными свойствами, благодаря чему ее популярность постоянно растет.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bhofack2.

Как следует такой сок употреблять, и можно ли самостоятельно проращивать семена пшеницы?

Лекарство от рака

Как выяснилось позже, женщина избавилась от тяжелых недугов и утверждала, что обязана своим выздоровлением нетрадиционным методам лечения. Вскоре после этого она основала Институт Гиппократа (Hippocrates Health Institute) в Бостоне, который позже был перенесен во Флориду. Еще один центр, перенявший ее принципы, – институт Энн Уигмор в Пуэрто-Рико.

Проростки пшеницы называют «живой пищей». Они полны ферментов, минералов, легко усваиваемых витаминов и фитосоединений. Их едят сразу после проращивания, поэтому они не успевают утратить свою ценность.

Современные ученые обнаружили, что благодаря большому количеству антиоксидантов сок ростков пшеницы уменьшает риск развития рака, поскольку эти вещества предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. Кроме того, они нейтрализуют токсины, которые также могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Полезные свойства сока из ростков пшеницы

  1. Очищает организм. Соединения, присутствующие в ростках пшеницы, положительно влияют на состояние и работу печени.
  2. Помогает решить проблемы с пищеварением, например, устраняет изжогу и несварение.
  3. Живительный напиток полюбят те, кто сидит на диете, потому что он подавляет аппетит.
  4. Поддерживает иммунную систему.
  5. Помогает при стрессе.
  6. Укрепляет зубы и защищает десны.
  7. Обладает антисептическим действием, поэтому может быть использован для дезинфекции порезов и царапин.
  8. Нанесенный на кожу сок принесет облегчение в случае солнечных ожогов, подействует успокаивающе и ускорит процесс регенерации.

Свежий сок из ростков пшеницы влияет на организм гораздо лучше, чем порошкообразная, высушенная или лиофилизированная трава.

Интересная статья: Рисовое молоко и его целебная сила.

Живительный коктейль

Для улучшения вкусовых качеств сок из ростков пшеницы следует употреблять в составе овощных и фруктовых коктейлей. В комбинации с листовой капустой, шпинатом и лаймом получится идеальный очищающий напиток. А если добавить яблоко и ананас, то получится не только «энергетическая бомба», но и вкусное лакомство.

Выращивание ростков пшеницы

Сырье для сока можно выращивать самим. Для получения проростков следует использовать органическое зерно.

Лучше всего сеять их в плодородную почву, подкормленную натуральными удобрениями, не забывая о регулярном, хотя и не слишком интенсивном, поливе.

Вы можете создать домашнюю плантацию, используя контейнеры и покупную почву.

Источник http://www.poleznenko.ru/sok-rostkov-pshenicy.html

Начинать свой день со стакана свежевыжатого сока – полезная привычка. Этот утренний ритуал запускает обменные процессы и бодрит. Но чем же полезен сок из ростков пшеницы? Действительно ли растительный напиток – секрет здоровья и молодости?

Благодаря содержанию микроэлементов сок из пшеничных ростков по праву считается универсальным профилактическим средством. В состав напитка входят:

· аминокислоты – лизин и триптофан. Эти вещества ускоряют рост волос и уменьшают кожные воспаления;

· магний. Поддерживает нормальную работу нервной системы, выводит холестерин;

· калий. Нормализует кислотно-щелочной и водный баланс внутренней среды организма;

· кальций. Укрепляет костную систему, улучшает свертываемость крови;

· фосфор. Поддерживает нормальный обмен веществ, участвует в химических процессах в мозге;

· клейковина или глютен. Связывает витамины и минеральные вещества в организме;

· витамин С. Укрепляет иммунитет;

· витамины группы, А и Е ускоряют регенерацию кожи;

· хлорофилл. Очищает кровь, нейтрализует раковые клетки;

· клетчатка. Выводит токсины и очищает пищеварительную систему;

· 461 фермент. Эти биологически активные вещества ускоряют процессы пищеварения, восстанавливают клеточный метаболизм, нейтрализуют воспаление;

· цинк. Улучшает усвоение витамина А.

Регулярный прием сока из пшеничных ростков помогает организму бороться со стрессом. Напиток полезен не только женщинам, но и мужчинам.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, сок из пшеничных побегов рекомендован не всем. Основные противопоказания:

· детский возраст. До 12 лет прием напитка нежелателен;

· язва желудка и хронические болезни пищеварительной системы;

Еще один минус сока из ростков – наличие лектина в составе. Это белок, который раздражает слизистую желудка и может негативно влиять на эндокринную систему.

Сок из ростков пшеницы, отзывы о котором положительны, обладает своеобразным вкусом. Травяная свежесть и пресность нравятся не всем, но этот маленький недостаток меркнет перед тонизирующим эффектом напитка. До приема живого питья убедитесь, что у вас нет противопоказаний, употребляйте сок систематически. Тогда эта привычка положительно скажется на вашем здоровье.

Источник http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/sok-iz-rostkov-pshenitsyi-polza-i-protivopokazaniya/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии