02.06.2018     0
 

Соль и сахар польза и вред




На протяжении многих веков люди не знали о существовании ни сахара, ни соли. В древних книгах они практически нигде не упоминаются, на сегодняшний день сахар и соль, являются очень популярными, люди много употребляю их, добавляя к разным блюдам, и съедают примерно 60 кг в год сахара и 30 кг соли. Но давайте рассмотрим, в чем состоит польза и вред сахара и соли для организма человека? Начнем с сахара.

Наши вкусовые рецепторы обладают чувствительностью, и отвечают за распознавания вкусовых качеств продукта, которые попадают нам в рот. На сегодняшний день люди научились делать сахар из свеклы и тростника. За частую, в этом белом песке после обработки не содержится полезных веществ таких как: (минералы, витамины, волока, протеин) он содержит 100% углеводов. Попадая в организм сахар, почти сразу превращается в глюкозу, которая попадает в кровь, и снабжает наш организм энергией. От недостатка сахара в крови страдает в первую очередь мозг.

Уровень сахара в крови снижается, когда излишки этого продукта, выводятся из организма, тогда человек может вновь почувствовать голод. Но также нужно иметь меру в его употребление, так как повышеный уровень сахара в крови может спровоцировать то, что поджелудочная железа прекратит вырабатывать инсулин. При небольшом количестве этого элемента, сахар может заполнить большую часть крови, что может стать причиной диабета. Человеку, страдающему таким заболеванием, нужно придерживаться строгой диеты, которую приписал лечащий врач. Но если человек не придерживается строгих предписаний специалиста и не ограничивает себя в употребление сладостей, то это может привести к тяжелым последствиям.



Также не следует забывать, что сахар имеет плохое влияние на зубы, разрушает эмаль, и это приводит к тому что зубы портятся. Ежедневное употребление белого песка, может нарушить липидный обмен, этот процесс влияет на уровень холестерина в крови, и имеет плохое воздействие на стенки сосудов, что приводит к тому, что они могут быть менее проницательными. Все это пагубно влияет на организм, так как может провоцировать развитие склеротичных заболеваний. Польза этого продукта также важна, ведь сахар имеет много позитивных моментов, он жизненно важный для человека. Сахар берет полную часть в метаболизме жиров. Без этого процесса, жиры не смогли бы полностью окисляться, и это могло бы привести к опасному появлению в крови токсических веществ (кератина). Благодаря сладостям, которые могут быть приготовление из этого продукта (шоколад, конфеты) у нас мгновенно может подняться настроение. Этот процесс провоцирует выработку гормона – эндорфина.

Польза и вред соли

О пользе или вреде соли много говорят специалисты. В день соли нужно съедать примерно от 3–5 г, она может находиться в разных продуктах (хлебе, колбасе, сыре, и других продуктах, или блюдах). В состав входит: хлор, натрий, хлорид натрия который отвечает за кислотно-щелочной баланс и баланс жидкости в организме. Он принимает участие в работе, сокращение мышечной системы. Когда в организме не хватает этих элементов, мы начинаем чувствовать слабость и сонливость. Если в организме находится мало такого вещества как хлор, тогда возникают проблемы с пищеварением, хлор находится в составе желчи и желудочного сока.

Соль приносит вред, если ее переедать. Тогда она может спровоцировать закупорку сосудов, это влияет на вывод жидкости из организма, и в итоге могут появиться отеки. Входящей в состав соли натрий, также может провоцировать гипертоническую болезнь, что может привести к инсульту. Большое употребление соли провоцирует такие заболевания: болезнь почек, сердца, печени. Постоянное подсаливание пищи притупляет вкусовые рецепторы, и со временем, еда кажется нам пресной и невкусной. В таком случае нужно ограничить себя в приеме соли на некоторое время, тогда наши рецепторы могут обновиться и прийти в норму.



На сегодняшний день польза и вред сахара и соли неоспорима, эти специи приносят и пользу, и вред нашему организму. Будьте осторожны в их приеме и если надо сделайте перерыв, ведь здоровье важнее!

Источник http://www.vashaibolit.ru/13186-polza-i-vred-sahara-i-soli-dlya-organizma-cheloveka.html

Сахар и соль обычно используются в качестве ингредиентов при приготовлении пищи. Однако им можно найти и другое достойное применение. Вред сахара для зубов и фигуры – общеизвестный факт. Но с другой стороны, это мощный источник энергии, а польза сахара для для кожи неоценима. Про вред соли также знает практически каждый, однако польза соли заключается в обеспечении организма минералами, имеющими жизненно важное значение для его функционирования.

Польза сахара и соли

Золотым правилом фармации является то, что в дозировке препаратов недопустима даже мизерная погрешность. С этой точки зрения допустимо рассматривать и вопрос об использовании сахара и соли. Также мы можем рассмотреть и альтернативные варианты. Например, можно положить в пищу поменьше сахара или соли, а недостаток этих ингредиентов компенсировать, добавив их в ванну – тело возьмет столько, сколько ему необходимо.

Интересно то, что приносимая польза сахара и соли зачастую выше пользы от действия профессиональных косметических средств – эти продукты улучшают тонус кожи, увеличивают кровообращение, укрепляют ногти, снижают отеки и целлюлит, уменьшают количество нежелательных волос, и даже помогают сбросить вес.

Чрезвычайно важным является тот факт, что существуют различные виды сахара и соли!

Так, например, сахар не обязательно должен быть чисто белого цвета и состоять из мелких кристаллов. Приносит наибольшую пользу и наименьший вред сахар тростниковый коричневый. Он труднее растворяется в воде и именно поэтому идеально подходит для пилинга. Коричневый сахар содержит кальций, железо, магний, фосфор, цинк, витамин B6. Польза сахара заключается также в хорошем увлажнении кожи и стимуляции регенерации клеток. Сахар положительно влияет на психику, снижая тревоги и стресс.

Морская соль наиболее богата различными минералами и другими питательными веществами, содержащимися в морской воде. Польза соли заключается в ее способности выводить лишнюю жидкость из организма, она уменьшает проявления целлюлита и укрепляет ногти.

Полезные ванны с сахаром и солью

Сегодня косметические магазины предлагают различные типы солей для ванн. Реже, но все же доступны и сахарные смеси для принятия ванн.

Впрочем, такую «вкусную» ванну несложно приготовить и самому. Одним из возможных рецептов полезной сахарной ванны является следующий:

Добавить в теплую ванну пять столовых ложек молока и столько же коричневого тростникового сахара, а также пять капель апельсинового масла. В случае аллергии на последний ингредиент, он может быть заменен ванилью или медом. Такая ванна не только превосходно увлажняет и растягивает кожу, но и успокаивает психику, подавляет чувство голода.

Ванны с солями полезны для кожи и имеют дренажный эффект. Конечно, не следует полагаться на чудеса, но сбросить при этом один-два килограмма в месяц вполне осуществимо.

Разбавьте триста граммов соли и двести граммов пищевой соды в воде, нагретой до температуры тела. Принимайте ванну в течение десяти минут (не больше). Процедуру можно повторять три-четыре раза в неделю. После такой соляной ванны хорошо обмойтесь в душе и просушите кожу полотенцем, после чего лучше всего полежать в спокойном состоянии полчаса.

Скрабы с солью и сахаром

Перед применением сладкой или соленой ванн лучше заранее подготовить к ним кожу, воспользовавшись душем и одним из следующих рецептов скрабов с солью и сахаром:

Соленый скраб

Стакан морской соли, три столовые ложки оливкового масла, три капли лаванды или розмарина смешать, хорошо перемешать и оставить на десять минут. Принимая душ, помассируйте кожу приготовленным скрабом, начиная с ног и обратив наибольшее внимание на проблемные места – пятки, колени, локти и везде, где есть грубая кожа. Более продолжительный массаж усиливает эффект.

Сахарный скраб

Возьмите шесть столовых ложек коричневого тростникового сахара, три чайные ложки пищевой соды и три капли розового масла. Смешайте ингредиенты и подождите десять минут. Этот скраб может быть применен не только для очистки кожи тела, но и для рук с лицом. Сахарный скраб увлажняет и улучшает цвет кожи.

Еще один рецепт скраба с сахаром, который подходит для частого применения

Две столовые ложки масла какао, пять столовых ложек коричневого сахара, одну столовую ложку меда, пять капель витамина Е смешайте и поставьте в холодильник до загустения смеси. Вы можете хранить остатки скраба там же до десяти дней.

Смесь для депиляции

Выполнение депиляции после ванны очень уместно, поскольку нагретая кожа не так чувствительна к боли. Сахар же поможет в освобождении нежелательных волос на ногах и руках.

Положите в миску триста граммов сахара, добавьте две столовые ложки воды и немного лимонного сока, перемешайте и поставьте на слабый огонь на двадцать-тридцать минут, при этом постоянно помешивая. Дайте остыть смеси (в течение этого времени можно принять душ или, еще лучше, ванну). Холодную смесь формируют в маленький шарик и приступают к депиляции обычным способом.

Сахарная депиляция, кстати, уже давно очень популярна в арабских странах, а сегодня она доступна и в европейских салонах красоты. Популярность сахарной депиляции объясняется ее положительными аспектами – никакой опасности ожогов и аллергии, боль меньше, а цена ниже по сравнению с современными методами депиляции.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про вред и пользу сахара и соли, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Источник http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/vred-i-polza-sahara-i-soli.html

На протяжении столетий соль и сахар никому не уступают пальму первенства самых популярных добавок к пище. И порой их можно встретить в очень неожиданных продуктах. Вместе с тем мало кто глубоко задумывается о предназначении сахара и соли в организме. Самое время восполнить этот пробел.

Соль и сахар необходимы организму для осуществления важнейших процессов жизнедеятельности. Формулу соли, хлорид натрия, из школьного курса химии помнят многие. Именно это соединение участвует в ключевых обменных процессах, в частности поддерживает водный баланс на клеточном уровне. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока и желчи. А раз так, то соль влияет на качество и скорость процессов пищеварения. Еще одна важная функция солей в организме человека — участие в обмене калия и натрия, которые поддерживают в тонусе сердце, мышечные ткани и нервную систему.



Не менее важную роль играет сахар. Будучи одним из главных поставщиков быстрых углеводов, он служит источником энергии для плодотворной работы всех без исключения органов. Содержащаяся в нем глюкоза улучшает деятельность мозга, позволяя успешно справляться с умственными нагрузками. Медики говорят о защитной функции сахара в организме. Благодаря той же глюкозе в печени вырабатываются особые кислоты, которые противостоят токсинам. По некоторым данным, разумное употребление сахара снижает риск образования в кровеносных сосудах тромбов и холестериновых бляшек. Приятный бонус ко всему вышеперечисленному — заветные гормоны счастья, усиленно выделяемые при содействии глюкозы.

Вместе с тем мы постоянно слышим ожесточенные споры о том, вредны ли для организма соль и сахар. Разумеется, они могут причинить вред здоровью, притом немалый. Правда, здесь ключевую роль играет доза, которая, как известно, превращает лекарство в яд. По самым приблизительным подсчетам, содержание соли в организме человека составляет почти 3 кг. При этом суточная норма ее потребления не должна превышать 15 г. Однако стоит учесть, что соль содержится почти во всех продуктах, которые мы покупаем, в том числе во многих сладостях. Так что на подсаливание пищи у нас остается не более 5 г.

Норма потребления сахара составляет 25–35 г в день. И это с учетом того, что сахар уже заложен в большинство продуктов, которые присутствуют на нашем столе. Избыток поваренной соли влияет на организм резко отрицательно. В клетках накапливается жидкость, что приводит к отекам, нарушению обмена веществ, повышенной нагрузке на сердце и почки. Как результат, развиваются хронические заболевания этих органов. Избыток разных солей, понемногу оседая в суставах, вызывает дискомфорт, болевые ощущения и в конечном счете подагру. Избыток сахара в организме тоже представляет серьезную угрозу. Он провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения, которое затрагивает и внутренние органы. Кроме того, стремительно ухудшается рабочее состояние сердца и печени, а также внешний вид зубов и кожи.

Как бы то ни было, следует здраво оценивать пользу и вред сахара для организма, равно как и соли. Найти баланс между ними возможно, если следовать элементарным принципам здорового питания. Старайтесь как можно меньше подсаливать блюда, которые готовите самостоятельно. А еще лучше — заменяйте их различными травами и специями. К примеру, свежий или сушеный чеснок придает пище интенсивный вкус, и дополнительная порция соли ей не требуется. Среди трав можно выделить сушеный укроп и сельдерей с ярким богатым вкусом и массой антиоксидантов в придачу. Удачно заменяют соль сушеные морские водоросли. Они обладают солоноватым вкусом и внушительным запасом витаминов и микроэлементов.

Метод разумного ограничения действует и в отношении сахара. Но здесь у многих возникает дилемма: как похудеть сладкоежке?

«Для начала приучите себя есть сладости в первой половине дня, поскольку обмен веществ в это время активнее. Переходите на менее калорийные лакомства, такие как мармелад, зефир, пастила, цукаты и мед. Отдавайте предпочтение полезным аналогам любимых сладостей. К примеру, замените молочный шоколад темным, а мороженое — фруктовым льдом».

Помните, сахар в ударных дозах содержат газировка, квас и фруктовые соки. Поэтому вместо них пейте домашние лимонады и морсы. И самое главное, налегайте на свежие фрукты и ягоды, которыми нас так щедро одаривает лето. Тот факт, что сахар и соль важны для организма, не вызывает сомнений. Вместе с тем отсутствие чувства меры постепенно превращает их из наших друзей во врагов. А потому старайтесь соблюдать золотую середину и не идите на поводу у вкусовых пристрастий.

Источник http://www.jvlife.ru/articles/62-zdorovyy-ratsion-vliyanie-sahara-i-soli-na-organizm-cheloveka

Большинство людей употребляют соль и сахар ежедневно, даже не задумываясь об их вреде или пользе. Эти ингредиенты в составе блюд усиливают их вкусовые качества и повышают аппетит. Учеными даже доказано, что соль и сахар могут вызывать зависимость, подобную наркотической. Именно поэтому недосоленные и несладкие блюда и продукты кажутся нам такими невкусными. Сладкоежки так и норовят положить в чашку с чаем еще пару ложечек сахара. А вот любители соленого особенно налегают на консервированные овощи зимой. О том, что вреднее — соль или сахар, расскажем в нашей статье. Обязательно укажем допустимые суточные нормы употребления этих продуктов и представим отзывы ученых по этому вопросу.

Сахар и его влияние на организм

Научное название этого знакомого всем продукта звучит как сахароза. Практически на 100 % сахар состоит из углеводов. При поступлении в пищеварительный тракт человека сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. После попадания в кровоток эти ценные питательные вещества насыщают организм необходимой энергией, улучшают мозговую активность и кровообращение. Все это свидетельствует о пользе этого продукта для человека.

Однако при чрезмерном потреблении сахар влечет за собой ряд негативных последствий:

  • способствует повышению кислотности в ротовой полости и размножению болезнетворных микроорганизмов, которые являются основной причиной образования кариеса;
  • отрицательно влияет на работу сердца, нервной и пищеварительной системы, состояние сосудов;
  • приводит к развитию сахарного диабета, атеросклероза.

Калорийность этого продукта составляет 399 ккал. Причем все это быстроусвояемые углеводы, которые при неконтролируемом употреблении способствуют стремительному набору веса. А это, в свою очередь, является главной причиной ожирения.

Опасна ли соль для организма человека?

На первый взгляд, этот продукт менее вреден, чем сахар. В состав соли входит сразу два жизненно важных элемента – натрий и хлор. Содержание их в продуктах питания является минимальным. Тем не менее, они играют важную роль в поддержании нормального минерального баланса в организме человека. Натрий входит в состав плазмы крови, а хлор обеспечивает образование соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Но даже после этого на вопрос о том, что вреднее – соль или сахар, нельзя ответить однозначно. Все зависит от потребляемого количества продуктов. При злоупотреблению солью в почках и тканях нашего организма начинает задерживаться жидкость. В результате этого появляются отеки, развивается мочекаменная болезнь, повышается давление. К тому же, происходит отложение солей в организме. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать объем потребляемых продуктов в течение суток.

Допустимые нормы употребления соли и сахара

Следует отметить, что для взрослых и детей существуют разные ограничения по употреблению этих продуктов. Но, независимо от этого, врачи рекомендуют стремиться к снижению допустимых значений. Тогда и не придется выяснять, что вреднее — сахар или соль. В небольшом количестве эти ингредиенты в составе блюд принесут организму исключительную пользу.

Что касается норм потребления соли, то для взрослых безопасным считается употребление в день 4-5 г, что составляет примерно половину чайной ложки, но не более 8 г. Детям от 1,5 до 3 лет достаточно будет 2 г соли в сутки. А вот до девятимесячного возраста малышам рекомендуется и вовсе не давать соль, даже в минимальном количестве.

Норма сахара в день для взрослых составляет 60 г. Это максимально допустимое значение. Следует помнить о том, что и соль, и сахар содержатся в некоторых продуктах питания в натуральном виде. Детям до трех лет желательно, чтобы сахар попадал в организм только из свежих фруктов и соков.

Что вреднее – соль или сахар: отзывы ученых

Исследования, в которых участвовали люди от 6 до 60 лет, проводились учеными из США. По их окончании выяснилось, что среднестатистический американец употребляет примерно чайную ложку соли в сутки, что является нормой. Сахара же жители этой страны съедают намного больше. И именно он может быть крайне опасен для организма человека. Поэтому на вопрос о том, что вредней — соль или сахар, американские ученые дает точный ответ. По их мнению, сахар для людей является намного опаснее соли.

Объясняется это тем, что чрезмерное употребление сладких продуктов вызывает ложное чувство голода, а также зависимость, которую можно сравнить с действием кокаина, морфина и никотина. Это, в свою очередь, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Как отказаться от сахара в рационе?

Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется контролировать количество съедаемых соли и сахара. Почему вредны эти продукты? Потому что они приводят к нарушениям в нормальной работе организма. Но если потребление соли большинство людей может ограничить, то с сахаром дела обстоят сложнее. Диетологи и врачи рекомендуют прежде всего отказаться от употребления сладких газированных напитков, стараться включать в свой рацион больше свежих фруктов вместо конфет, шоколадных батончиков и мороженого, добавлять в чай и кофе стевию вместо обычного сахарного песка или рафинада.

Что более вредное – соль или сахар: отзывы людей

Большинство людей согласны с результатами исследований американских ученых. Они считают, что если сравнивать соль и сахар (что более вредное из них), то выбор однозначно будет в пользу второго продукта. Сладости многие люди действительно употребляют в неограниченном количестве, из-за чего и происходит набор веса со всеми вытекающими последствиями для организма.

Источник http://fb.ru/article/383759/chto-vrednee-sol-ili-sahar-o-chem-govoryat-issledovaniya-uchenyih


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии