02.06.2018     0
 

Сосновые шишки варенье польза и вред




Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.



В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом. Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели



Аналогичными свойствами обладает варенье из еловых шишек, для которого также нужно собирать молодые, мягкие шишки. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма. Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Можно ли есть шишки из варенья

Варенье из еловых и сосновых шишек варят, оставляя шишки или выбрасывая их. Варенье без шишек представляет собой густой сироп, похожий на темный мед. Для этого 1 кг молодых шишек заливают 3 л воды и варят в течение 4 часов. Потов шишки извлекают, добавляют в отвар 1 кг сахара и варят в два приема, как обычное варенье.

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами. Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.

Источник http://dacha-info.ru/varene-iz-shishek-sosny-polza-i-vred/

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!

Польза хвойных растений известна всем. Даже подышать свежим, пропитанным натуральными смолами воздухом невероятно полезно, а про употребление внутрь препаратов и различных средств народной медицины, изготовленных на основе этих растений, вообще ходят легенды. Особенно ценным считается варенье из сосновых шишек. Оно по достоинству считается панацеей от большинства болезней. Стоит такое лакомство довольно дорого, и позволить его приобретение в желаемом количестве может далеко не каждая семья. Как самостоятельно приготовить варенье из шишек сосны полезные свойства и противопоказания этого продукта, а также много другой полезной информации вы узнаете из сегодняшней статьи.

Сила природы

В нашей стране самым распространенным хвойным деревом считается сосна. Снять стресс, раздражение, переутомление и решить прочие психологические проблемы помогает приятный аромат этого обладающего невероятно сильной аурой дерева. Кроме того, сосна помогает людям с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, страдающим от воспалительных процессов, различных хронических заболеваний и прочего.

Прогулки по сосновому лесу, без сомнения, полезны, однако для решения более серьезных проблем со здоровьем их не всегда достаточно. Для этого нужно применять хвою, почки и самое главное – шишки. Маленькие зеленые плоды вбирают в себя всю силу сосны и готовы щедро делиться ею с человеком. Из молодых шишек делают отвары, настойки, мази, но приоритет, несомненно, отдается варенью. Вкусное, ароматное, да еще и целебное – разве может быть лекарство лучше? Чтобы оно было по-настоящему полезным, нужно знать некоторые секреты, да и применять его, увы, можно далеко не всем. Остановимся на всех этих вопросах подробнее.

Вкус имеет значение. Благодаря приятному, с легким привкусом смолы привкусу и аромату даже привереды с удовольствием кушают варенье из сосновых шишек. Промозглой осенью или суровой зимой чай с парой ложечек такого лакомства поможет восстановить силы, сохранить иммунитет, защитить от простудных заболеваний. Много варенья не едят, поэтому для среднестатистической семьи (3-4 человека) будет вполне достаточно двух литров такого целебного лакомства. В первую очередь сосновые шишечки используют для профилактики и лечения вирусных и сезонных заболеваний.

Правила приема

Любое лекарство может вызвать побочные эффекты, а значит, принести не только пользу, но и вред. Варенье из сосновых шишек действительно является лечебным, а это значит, что бесконтрольного приема следует избегать и особенно осторожными нужно быть, если используется это средство впервые. Для профилактики простуд и инфекционных заболеваний следует добавлять в чай перед сном по одной ложечке варенья, если же болезнь уже атакует, следует увеличить дозу как минимум вдвое. Тем, кто не знает точно, как принимать рукотворное снадобье, желательно проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания

Кроме передозировки, которая может вызвать побочные эффекты от употребления варенья, есть еще и противопоказания, которые делают невозможным использование этого способа для лечения и профилактики различного рода заболеваний. В первую очередь это:

  • аллергии и склонность к ним;
  • возраст (с особенной осторожностью следует использовать детям до 12 лет и взрослым после 65-ти);
  • нарушения работы печени и почек;
  • беременность, кормление грудью и гормональные изменения.

Выбор плодов

Варенье из сосновых шишек будет приносить ожидаемую пользу лишь в том случае, если соблюдаются правила приготовления, и в первую очередь это касается выбора плодов. В зависимости от места проживания и климатических условий собирают шишечки с мая по июль. Они должны быть небольшого размера, но уже сформированными, ярко-зеленого цвета, сочные и очень липкие. При разломе в середине должна обнаруживаться насыщенного запаха вязкая жидкость (эфирное масло). Достаточной спелости шишечка легко протыкается ножом или даже ногтем. По размеру один плод достигает 3-4 см.

Конечно, сбор желательно проводить в экологически чистой местности, подальше от проезжей части и населенных пунктов. Перед тем как приготовить варенье из собранных плодов, их нужно тщательно перебрать, удаляя поврежденные и чрезмерно загрязненные, а также замочить на несколько часов в проточной холодной воде.

Те, кто имеет возможность самостоятельно собрать сосновые плоды, могут заготовить лечебное лакомство не только для своей семьи, но и для знакомых и родственников, надо только знать, как варить его правильно. Тем, более, что никаких сложностей это обычно не вызывает.

Вариант № 1

Для приготовления варенья из сосновых шишек понадобятся сами плоды, сахар и вода в равных количествах. После того как плоды будут перебраны и отстояны в водичке, их надо переложить в предварительно подготовленную емкость (лучше использовать эмалированные кастрюли). Заливаются шишечки водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 2 см, и под крышкой доводятся на медленном огне до кипения. После чего огонь выключается, а затем (спустя 8-10 часов) засыпается сахар и после доведения до кипения проваривается, помешивая, около получаса, а после третьего закипания варенье можно разлить по баночкам.

Вариант № 2

Перебранные плоды выкладываются в кастрюлю и заливаются сиропом. Готовить его надо из расчета 1:1 с водой. Довести до кипения и проварить на медленном огне не менее двух часов. Не забывайте регулярно снимать образующуюся при варке пену. Такое варенье часто называют медом, ведь в процессе уваривания оно становится не только более густым, чем в первом варианте, но и приобретает приятный медовый оттенок. Закатывается сразу после окончания варки и хранится с темном месте.

Вариант № 3

Способ приготовления варенья из сосновых шишек бек варки является наиболее современным. Для этого шишки перебирают, тщательно вымывают, режут, перемешивают с сахаром (самые ответственные обмакивают каждый кусочек отдельно) и выкладывают в емкость. Сверху надо обильно засыпать сахаром и оставить в теплом месте до полного превращения сахара в сироп. Варенье готово. Аккуратно его перемешайте и переложите в баночки.

Баночка с вареньем из шишек способна занять главное место среди лекарственных препаратов, а также стать отличным подарком для родных и близких.

Источник http://nash-sekret.ru/varene-iz-shishek-sosny.html

Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства. На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.



Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.

Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.

Варенье из шишек сосны полезные свойства

О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.

Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют:

Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:

Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное. Его рекомендуют употреблять при:

Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;

Заболеваниями желудка и кишечника;

Заболеваниях полости рта.

Рекомендуется варенье и при плохом аппетите. Можно просто взять ложечку варенья в рот или добавить в не крепкий травяной или зеленый чай.

Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать. Главное – не пропустить время сбора.

Собирать их нужно в местах, рядом с которыми нет трассы, промышленных предприятий. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы дерево не было больным и пораженным насекомыми.

Собранные шишки перед приготовлением варенья залить холодной водой, чтобы лучше очистить от всякого прилипшего мусора. Молодые шишки липкие и к ним хорошо все пристает.

Посуду для варки использовать обычную для варенья. Главное условие – она не должна окисляться, т.е. не подходит только из алюминия.

Это общие рекомендации как приготовить варенье из сосновых шишек. И еще учтите, после варки возможно будут трудности отмыть посуду.

Варенье из шишек сосны рецепты

Существует много рецептов приготовления варенья из шишек сосны. Есть рецепты, где шишки целые, а есть, где они разрезаются на несколько частей. На вкус, лечебные и целебные свойства это не влияет. Варенье, сваренное на отваре шишек, называют сосновый мед.

Соотношение сахара и шишек, как правило составляет на 1 кг шишек 1-1,5 килограмма сахара.

Варенье из шишек сосны классическое

Это самый простой рецепт. По такому рецепту варят варенье из многих ягод и фруктов.

Для приготовления варенья взять:

1 кг шишек сосны

Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.

Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.

Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.

В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки мягкие.

Мед из шишек сосны от кашля

Для приготовления меда взять:

Промытые сосновые шишки залить водой и нагреть на слабом огне. Проварить несколько минут и оставить настояться в течение минимум 12 часов.

Процедить отвар. Засыпать в него сахар и, помешивая, постепенно нагреть, доведя до кипения. Варить на слабом огне, пока отвар не уварится до сиропообразного состояния.

В горячем виде разлить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Такой сосновый мед рекомендуют употреблять при бронхите, сильном кашле во время простуды или гриппа, добавив чайную ложку в чай или запивая водой.

Варенье из сосновых шишек

По этому рецепту мед получается более насыщенный. Для его приготовления взять:

Промытые шишки залить водой так, чтобы ее уровень был выше шишек всего 1-1,5 сантиметра. Всыпать сахар, взяв его в соотношении на 1 литр воды 1 килограмм сахара.

Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы растворить сахар.

Убавить огонь и варить на самом слабом огне при слабом кипении еще полтора часа.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Чтобы сироп получился прозрачным, постоянно снимать образующуюся пену. В конце варки шишки должны стать розовые, а сироп – прозрачный.

Такое варенье отличное тонизирующее средство, принимают его при бронхите, простуде, гриппе, для улучшения иммунитета.

Сухое варенье из шишек сосны

В этом рецепте не нужно варить шишки. Нужно получить сироп. Поэтому шишки брать молодые, сочные.

Подготовленные шишки обсушить от воды. Нарезать на несколько частей и укладывать в сухие стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Слой шишек примерно 1,5-2 сантиметра. В самом конце высыпать в банку еще дополнительно 2-3 столовые ложки сахара, так, чтобы шишки были полностью закрыты им.

Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на подоконник на солнце. Оставить так, пока выделиться сок. Периодически банку хорошо встряхивать, чтобы разошелся весь сахар.

Как только весь сахар растворится, банки убрать в холодильник или другое холодное место.

Варенье из шишек сосны противопоказания

Не всем можно употреблять варенье из сосновых шишек. Противопоказано его применение тем, у кого:

Последние две рекомендации больше связаны с возможными проявлениями аллергической реакции. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Источник http://ekolekar.com/varene-iz-shishek-sosny.html

Хвоя, почки, молодые побеги, смола, шишки сосны с давних времен помогают людям избавиться от многих недугов. Целебными свойствами обладает и сосновое варенье, которое готовят из молодых зеленых шишек. Вкус у него отменный, используется для лечения и взрослых, и детей. Чтобы извлечь из сосновых шишек максимальную пользу, нужно знать секреты их сбора и приготовления.

Благотворное влияние на организм оказывает сосновое варенье, если оно приготовлено правильно. В составе лакомства огромное количество витамина С, которое необходимо человеку зимой. Доктора рекомендуют его:

  • при простуде и вирусных заболеваниях;
  • при болезнях верхних дыхательных путей;
  • при проблемах с желудком;
  • как тонизирующее средство;
  • для устранения застоя желчи;
  • как мочегонное и потогонное средство;
  • при бронхитах, бронхиальной астме;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • как противоопухолевое средство.

Сладкое и вкусное лекарство дают детям при сухом кашле, добавляют в теплый чай. Несколько ложек варенья из шишек сосны излечат от насморка.

В шишках находится большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, поэтому варенье является противовоспалительным средством. Если появляется боль в десне, смажьте больное место этим средством.

После инсульта больным рекомендуют варенье из сосновых шишек, так как танины, которые являются родним из компонентов в составе растения, помогают быстрее и легче пройти реабилитацию после болезни.

В межсезонье сосновое варенье спасает от авитаминоза, достаточно всего двух ложек варенья в день.

Для снижения веса пейте его с зеленым чаем, а если хочется сладкого, это варенье утолит шоколадный голод на весь день, уберет сонливость и придаст сил и энергии.

Вред и противопоказания

Перед тем, как использовать варенье из сосновых шишек польза и вред которого известна специалистам, изучите позитивное и негативное влияние этого продукта на организм.

Не следует превышать дозировку приема вкусного продукта. Передозировка спровоцирует:

  • проявление аллергии;
  • нарушение работы желудка;
  • появление головных болей.

В день рекомендуют употреблять не больше двух ложечек варенья.

Детям младше 7 лет вводить этот продукт нужно постепенно и осторожно, чтобы не вызвать аллергии.

  • тем, у кого индивидуальная непереносимость хотя бы на один компонент варенья;
  • людям с острым гепатитом;
  • больным с почечной непереносимостью;
  • пожилым старше 60 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Осложнения могут проявиться, если шишки были взяты в экологически грязном месте.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим мамам варенье из сосновых шишек противопоказано, хотя оно может подарить организму массу полезных витаминов и микроэлементов. Если гинеколог решит, что ни ребенку, ни матери продукт не принесет вред, можно употреблять варенье в строгой дозировке.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность варенья составляет 180 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов:

Источник http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/varenya/varene-iz-sosnovyx-shishek/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии