02.06.2018     0
 

Свежевыжатые соки польза и вред как принимать


Почти в каждом глянцевом журнале нам настоятельно рекомендуют начинать утро со стакана свежевыжатого сока. Причем авторы настаивают на низкой калорийности подобного напитка и его внушительном витаминном запасе. Наш материал поможет вам избавиться от иллюзий и заблуждений, касающихся свежевыжатых соков.

Свежевыжатые соки — противопоказания

Позволить себе стакан свежевыжатого сока на голодный желудок может лишь абсолютно здоровый человек, а точнее, не испытывающий проблем с пищеварением. А вот людям с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью такой «завтрак» противопоказан, поскольку повышает и без того высокую кислотность. Кроме того свежевыжатые соки являются своеобразными стимуляторами желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому при хроническом панкреатите или холецистите может возникнуть обострение. Соки из овощей отличает слабительное воздействие, а грушевый, яблочные и виноградный не рекомендуются при склонности к метеоризму.

Не секрет, что большинство наших соотечественников недовольны своей фигурой, то есть наличием лишних килограммов. Принято считать, что соки можно пить в неограниченных количествах, даже находясь на диете. Не обольщайтесь — свежевыжатые соки тоже содержат углеводы и калории, поэтому употреблять их литрами все-таки не стоит.

Многие считают, что употребив 150 г сока-фреш, полностью обеспечивают организм суточной дозой витамина С. А специалисты уверены, что в таком количестве сока нуждается четырехлетний ребенок, тогда как взрослому человеку нужно выпить в три раза больше (450 г). Кроме того, следует учитывать «хрупкость» витамина С. Его разрушение начинается с момента прикосновения овощей или фруктов с металлом. Даже при соблюдении всех правил хранения, овощи и фрукты теряют часть этого капризного, но необходимого витамина. А еще витамин С растворяется в воде, поэтому держать плоды в ней не рекомендуется. Знаете ли вы, что на сохранность витамина С влияет дневной свет и температура воздуха на вашей кухне? Поэтому готовить сок нужно быстро и употреблять непосредственно после приготовления.

Избавьтесь от привычки оставлять сок-фреш в холодильнике до вечера. Кроме потери витаминов в нем начнут размножаться микробы и бактерии, которые обитают на поверхности плода. Вряд ли такой сок принесет пользу вашему организму.

Как известно, «двигателем» нашего ЖКТ является клетчатка. Так вот в соках пищевые волокна попросту отсутствуют, так что заменять фрукты-овощи соками не рекомендуется.

Источник http://delikates.me/napitki/48-svezhevyzhatye-soki-polza-ili-vred.html

Полезны или вредны свежевыжатые соки — вопрос, на который найден ответ. Чтобы фреши несли только пользу организму, стоит изучить их полезные и отрицательные свойства.

Польза свежевыжатых соков

Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.

А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.

  • Во-вторых, благодаря небольшой калорийности, фреши используются во время диеты в разгрузочные дни. В частности, сок грейпфрута широко распространён среди худеющих способностью ускорять обмен веществ в организме.
  • В-третьих, такие соки могут даже препятствовать образованию тромбов. Таким свойством обладает виноградный фреш.

    Вред свежевыжатых соков

    • Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
    • Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
    • Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
    • Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
    • Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.

    Самые полезные свежевыжатые соки

    • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
    • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
    • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
    • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
    • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.

    О полезных свойствах зелёного кофе узнаете в этой статье.

    Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

    Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

    • Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
    • Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
    • Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

    Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.

    Как правильно пить свежевыжатые соки

    • Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
    • Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
    • Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
    • Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
    • Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

    Употребление свежевыжатого сока для похудения

    Этот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.

  • Лимонный сок

    Он поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.

  • Томатный сок

    Такой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.

  • О занятиях йогой для похудения вы узнаете из этой статьи.

    Свежевыжатые соки при беременности

    Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.

    Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации.

    Источник http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html

    Методы лечения народными средствами

    В натуральных свежих соках высока концентрация биологически активных веществ. Витамины в натуральном виде поступают в организм и очень быстро им усваиваются. Но не каждый организм человека может принять такой напиток, поэтому принимать его надо в разумных количествах. Как правило, свежевыжатые соки разбавляют водой, и этот напиток будет гораздо полезней организму, нежели натуральный 100% сок.

    Чем полезен свежевыжатый сок?

    От употребления свежевыжатого сока могут обостряться заболевания желудка и поджелудочной железы. Кислота, которая содержится во многих соках, таких как клюквенный, яблочный, лимонный, оказывает вредное влияние на людей с больным желудком или язвой двенадцатиперстной кишки. Беременным женщинам нельзя принимать свежевыжатые соки без консультации врача.

    Свежевыжатые соки рекомендуется принимать не более 0,3л в день, за 30-40 минут до приема пищи. В пустом желудке сок быстро вступает в биохимические процессы и принесет наибольшую пользу организму.

    Приготовлением сока лучше заниматься непосредственно перед его употреблением и желательно выпить в течение 3-5 минут, так как полезные биологические вещества, содержащиеся в соке, начинают быстро разрушаться. Свекольный сок представляет исключение. После приготовления свекольный сок необходимо подержать в холодильнике около двух часов. За это время разрушатся вещества не полезные для организма человека.

    Начинать пить овощные соки следует в малых количествах, смешивая с водой или с фруктовыми соками, так как они активизируя работу желудка и кишечника создают мощный слабительный эффект на многих людей.

    Фруктовая кислота разрушительно воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить сок через трубочку или сразу после питья ополоснуть рот водой.

    Источник http://medic.ymka.ru/svezhevyzhatye-soki-polza-i-svojstva.php

    Свежевыжатые соки — польза каждого фрукта и овоща

    Свежевыжатые соки пользой обладают неимоверной. Все они содержат те биологически активные вещества, что и фрукты или овощи, из которых они приготовлены, только их положительный эффект сказывается быстрее — они сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессе обмена веществ. Впрочем, у каждого сока из каждого фрукта или овоща своя специализация.

    Фруктовые соки:

    • апельсиновый укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени, повышает иммунитет, да и просто прекрасно освежает, снимая усталость;
    • виноградный полезен сердечникам — он препятствует образованию тромбов;
    • абрикосовый укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма (но будьте внимательны — он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим);
    • грушевый полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника, он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием;
    • сливовый полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием;
    • свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами, полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания, полезен он и при малокровии, так как содержит много железа (внимание — яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваниях);
    • ананасовый полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн — вещество, улучшающее жировой обмен — он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма;
    • вишневый богат железом, содержит и фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов (внимание — этот сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности);
    • лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но по вкусу это скорее сок на любителя.

    Овощные соки:

    • томатный нормализует обмен веществ, избавляет от чувства голода, кроме того, это мощный антиоксидант, продлевающий молодость;
    • свекольный и морковный пьют разбавленными; морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком, он полезен для зрения, повышает иммунитет, обладает и общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы; свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов;
    • клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов;
    • огуречный действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль;
    • картофельный полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • капустный нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.

    Свежевыжатые соки — инструкция по употреблению

    Само наименование «свежевыжатый» подсказывает нам, что пить такие соки следует сразу, но это не единственное правило:

    • заметим еще раз — готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок: его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
    • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен;
    • лучше пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому сразу после стакана-другого сего витаминного напитка стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
    • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.

    Свежевыжатые соки — что нужно знать?

    Не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты. Особенно стоит ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины.

    Впрочем, злоупотреблять питьем соков не стоит никому, а вот пить в разумных количествах — полезно практически всем!

    Источник http://m.woman.ru/health/medley7/article/80209/


    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие комментарии