02.06.2018     0
 

Свойства чеснока польза и вред


Убеждать кого-то в пользе чеснока не приходится, с детства практически все знают о том, что он полезен для организма. Вот только он имеет выраженный острый жгучий вкус и специфический запах, поэтому обычно понемногу добавляется в пищу в качестве приправы. Тем не менее, регулярное употребление этого овоща даже в небольшом количестве очень полезно для организма. Причем в пищу добавляется не только головка чеснока, но и его стрелки и свежие листья. Также на основе этого овоща производится множество биологически активных добавок.

Польза чеснока

Чеснок богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Трудно поверить, что маленький зубчик чеснока может принести организму огромную пользу. В его составе достаточно витамина С (особенно много его в свежих листьях растения), ретинола, а также витаминов группы В. Он содержит кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен, кремний и многие другие минералы, необходимые организму. Но витаминно-минеральный состав – это далеко не главное достоинство чеснока. Он богат клетчаткой, органическими кислотами, рутином, фитонцидами, а аромат и жгучий вкус ему придает эфирное масло аллицин. Именно этими компонентами и обусловлены основные лечебные свойства чеснока.

Кстати, калорийность этого овоща не такая уж низкая, в 100 г очищенного чеснока содержится около 150 ккал. Однако учитывая тот факт, что употребляется он в очень маленьком количестве, его можно смело использовать в рационе всем, у кого нет противопоказаний.

Общеукрепляющее действие чеснока

Этот овощ за счет витаминов и минералов оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Вещества, содержащиеся в нем, стимулируют выработку клеток, обеспечивающих ответ иммунной системы на попадание в организм болезнетворных агентов. Употребление чеснока, особенно в осенне-зимний период, поможет уберечься от простудных заболеваний. Витамины, фитонциды и эфирные масла обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Биологически активные добавки на основе чеснока рекомендуется принимать для профилактики раковых заболеваний.

Чеснок при простуде

Наиболее часто чеснок применяется при лечении и для профилактики гриппа и других ОРВИ. С лечебно-профилактической целью этот овощ употребляют внутрь, закапывают его сок в носовые ходы и даже используют для ароматерапии. Фитонциды, эфирные масла и другие вещества, содержащиеся в чесноке, обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. В связи с этим овощ полезен при любых простудных заболеваниях, даже если неизвестен возбудитель. До появления множества современных препаратов чесноком лечили даже малярию и чуму.

Эфирное масло аллицин обладает также противовоспалительным, раздражающим и отхаркивающим действием. Именно поэтому полезно делать ингаляции с чесноком при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и насморком. Кстати, от закапывания неразбавленного чесночного сока в носовые ходы для лечения насморка лучше отказаться, особенно у детей, поскольку он сильно раздражает и сушит слизистую оболочку.

Чеснок для пищеварительной системы

Вещества, содержащиеся в чесноке, обладают раздражающим действием. Настойку или спиртовую вытяжку из него используют для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы, они славятся желчегонным действием и стимулируют моторику кишечника.

Чеснок полезен для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии и простейших, препятствуют возникновению процессов гниения в кишечнике. Кроме того, чудо-овощ обладает противоглистными свойствами, его используют для профилактики и лечения гельминтозов. С этой целью применяется свежий измельченный чеснок, который обычно добавляют в молоко, отвары из него и клизмы с чесночным соком.

Кстати, добавление чеснока в пищу целесообразно не только потому, что в нем содержится много полезных веществ, но и потому, что он поможет предотвратить отравление некачественными или несвежими продуктами.

Польза чеснока для сердца и сосудов

Чеснок полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению вязкости крови и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Кроме того, при регулярном употреблении чеснока снижается уровень холестерина. Этот овощ полезен для профилактики атеросклероза, инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Оказывают содержащиеся в чесноке вещества и сосудорасширяющее действие, за счет чего происходит снижение артериального давления, следовательно, он полезен при гипертонической болезни. Однако не стоит видеть в чесноке панацею от всех болезней, он не может заменить медикаментозного лечения, если таковое было назначено врачом, зато является одним из эффективных средств для профилактики многих заболеваний.

Вред чеснока

Несмотря на пользу, нельзя злоупотреблять чесноком. Достаточно съедать 2-3 зубчика в день, а если чеснок очень жгучий, то и того меньше. Злоупотребление этим овощем может привести к появлению изжоги и болей в животе. Также есть данные о том, что его постоянное употребление в больших количествах может оказывать токсическое действие на организм.

Вред чеснока может быть обусловлен воздействием на органы пищеварительной системы. В нем содержится большое количество веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять чеснок в чистом виде, особенно детям, не рекомендуется. Для клизм также не стоит использовать неразбавленный сок овоща, нужно развести его в теплой воде или добавить в нее чеснок, растертый в кашицу.

Чеснок с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом, а в период обострения этих заболеваний он противопоказан.

Запрещено его употребление и при заболеваниях почек.

Не рекомендуется есть много чеснока беременным женщинам, поскольку он может спровоцировать появление изжоги, которая и без того часто беспокоит будущих мам на поздних сроках беременности. Вещества, содержащиеся в этом чудо-овоще, могут привести к усилению маточного кровотока и повышению тонуса матки, что при беременности нежелательно. Кормящие мамы должны знать, что чеснок – один из продуктов, способных придать грудному молоку неприятный привкус. Так что беременным и кормящим женщинам лучше делать ингаляции с чесноком или добавлять в пищу совсем немного этого овоща.

Канал YouTube «Польза и вред» на тему «Чеснок»:

Источник http://food-tips.ru/000102099-chesnok-polza-i-vred-kalorijnost-primenenie/

Безусловно, чеснок является одним из полезнейших для здоровья человека продуктом с большим набором целебных свойств. Эффективность его лечебного воздействия на наш организм трудно даже оценить. Огромная польза чеснока была известна ещё в стародавние времена, когда не было такого знахаря и врачевателя, который бы не лечил своих пациентов препаратами на основе чеснока. Впрочем, его полезные свойства и теперь широко используются в восстановлении и поддержании здоровья.

Химический состав чеснока

В чесноке содержится много азотистых веществ, соединений калия, натрия, солей магния и кальция. Отмечено содержание кремниевой, фосфорной и серной кислот, витаминов С, В, D, фитостеринов, фитонцидов, экстрактивных веществ и эфирных масел, что говорит о чрезвычайной пользе чеснока для человека. Всего в чесноке содержится около полутысячи различных компонентов, оздоравливающее влияние которых на человеческий организма значительно.

Польза и вред чеснока

Полезные свойства

Такой состав определяет мощные потогонные и мочегонные свойства, благодаря которым при употреблении чеснока снижается артериальное давление. Кроме того, чесночные продукты обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противоглистным, антитоксическим свойствами. Употребление чеснока полезно для снятия симптомов авитаминоза.

Главный эффект употребления этого острого продукта заключается в повышении иммунных сил организма. Необычайно полезен чеснок в качестве превосходной защиты организма от инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в нём, активизируют метаболизм, улучшают состояние сердечнососудистой системы и оказывают благоприятное действие на здоровье человека в целом.

А ещё чеснок полезен содержанием соединений селена, которые являются прекрасными антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических новообразований. Введение чеснока в рацион позволяет снижать уровень холестерина. Чеснок является эффективным средством, противодействующим засорению главных и периферических артерий, а также останавливающим процессы их старения.

Специфический аромат чеснока объясняется наличием сернистых веществ, в которых тоже заключена определённая польза чеснока и продуктов, приготовленных из него. Однако пусть аромат чеснока не смущает и не ограничивает вас в его употреблении. Для освежения дыхания достаточно разжевать веточку петрушки или ломтик лимона, коричное зерно или семя кардамона. Наконец, просто прополощите ротовую полость молоком – и чесночный запах исчезнет.

Безусловно, самым важным качеством чесночных продуктов является их способность убивать болезнетворные микроорганизмы. Эту пользу чеснока непременно должна учитываться в профилактике простудных инфекционных заболеваний в период смены сезонов года.

Чеснок в том или ином виде добавляется в различные медикаменты. Известны случаи, когда препараты, которые приготавливались из чеснока, уничтожали злокачественные опухоли в самом начале их развития.

Вред чеснока

Однако помните. Хотя и полезен чеснок в поддержании здоровья, но при длительном использовании «чесночных» лекарственных средств подавляется микрофлора кишечника. Будьте осторожны!

Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/547-polza-chesnoka.html

Чеснок известен человечеству еще с давних времен. Его ели древние римляне, использовали персы и любили арабы. И в наши дни этот представитель семейства лилейных занимает ведущее место в жизни таких просвещенных наций, как испанцы и французы. Что же говорить о русских, которые уважали и уважают простоту, надежность и широкий спектр применения? Таким, по сути, и является чеснок.

Ученые исследовали множество продуктов. В их числе оказалась и наша загадочная лилия. Закончив свои эксперименты, представители науки сделали выводы, которые в полной мере раскрывают информацию о том, в чем польза и вред чеснока.

Первый рецепт использования чеснока

Чеснок используется в кулинарии и медицине. О его полезных свойствах было известно давно. Чеснок упоминается в Библии, его головки, вылепленные из глины, были найдены в древних египетских захоронениях, относящихся к 3750-годам до нашей эры, а также в усыпальнице фараона Тутанхамона. Древние книги Индии и Китая упоминают о чесноке, как об удивительном по своим свойствам овоще. Строителям грандиозных египетских пирамид поставляли не только лепешки, рыбу и вино, но и связки чеснока. Чеснок придавал силы, укреплял здоровье, помогал преодолевать недуги. Врачеватели заметили свойство чеснока залечивать воспаленные раны, излечивать простуду и болезни внутренних органов. Первый рецепт использования чеснока в медицине был записан на глиняной табличке еще три тысячи лет назад.
В разгар эпидемии чумы и холеры, буйствовавшей в Европе, многие французские священники избежали смерти, употребляя в пищу чеснок.
В Россию овощ попал в 18 веке. И с тех пор прочно занял позиции полезного в медицине и косметологии, незаменимого в кулинарии. А русские люди знают толк не только в изысканных блюдах, но и пряных и пикантных солениях и ароматных консервациях. В домашней кулинарии чеснок считают королем всех пряностей и трав.

Полезные свойства чеснока

Чеснок содержит белки, малое количество жиров, воду, органические кислоты, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, крахмал, микроэлементы и витамины группы В, витамины РР, С, Е, а также холин, который играет большую роль в нормальной работе нервной системы.

Благодаря фитонцидам, чеснок способен подавлять действие дрожжевых грибков и гнилостных бактерий, дифтерийной и туберкулезной палочки, стрептококков и стафилококков, возбудителей кишечных инфекций.

Польза чеснока в медицине

Чеснок используют для лечения заболеваний ЖКТ, при воспалениях кишечника, при вздутии живота, для подавления процесса брожения в кишечнике и развития полезной микрофлоры, как противоглистное средство, для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни и болезни почек.

  • Для наружного применения используют кашицу из свежего чеснока для лечения язв и незаживающих ран, хронического насморка.
  • Чеснок хорошо помогает при простудах и зубной боли. Аллицин, содержащийся в нем, препятствует размножению вирусов, облегчает течение заболевания. Чеснок несколько слабее, чем антибиотики, но он не вызывает дисбактериоза и адаптации вирусов к средству.
  • Аллицин при регулярном применении успешно борется с раковыми клетками. Особенно эффективно применение чеснока при раке кожи.
  • Также чеснок расширяет сосуды, снимает головную боль и понижает артериальное давление. Экстракт чеснока разжижает кровь и не дает образовываться сгусткам крови, что снижает вероятность образования тромбов и возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Для большей пользы рекомендуется есть чеснок сырым. Так в нем сохраняются все полезные вещества, которые разрушаются при высоких температурах. Один зубчик чеснока в день на протяжении 4-5 месяцев – и Вы забудете о повышенном давлении.

  • Для лечения воспалений на коже 2 ст.л. растертого чеснока выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, прикладывают к поряженному месту, сверху накладывают сухую фланель и закрепляют. Компресс применяют 2-3 раза в день до полного выздоровления.
  • Еще один рецепт чесночного компресса для избавления от кожных инфекций. Марлю, сложенную в несколько слоев, увлажняют в горячем отваре чеснока и прикладывают к проблемному участку кожи. На компресс накладывают сухую ткань и закрепляют. Сверху утепляют платком или шарфом для прогревания.
  • Если Вы хотите продлить молодость, то воспользуйтесь рецептом народной медицины. Нагревайте стакан воды или молока с одной чайной ложкой цветочной пыльцы (перги) и двумя измельченными зубчиками чеснока. Кипятить смесь не следует. После закипания тут же снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Выпейте состав мелкими глотками, не торопясь и думая о чем-то хорошем.

Чеснок в кулинарии

Пряный и острый овощ добавляют в салаты из свежих овощей, в мясные и рыбные блюда, в супы и соусы, в блюда из дичи, яиц и морепродуктов. Чеснок незаменим при консервировании и квашении овощей, при изготовлении маринадов.

Яркая молодая зелень чеснока так вкусна в весенних салатах. Ведь его листья намного богаче зубчиков витамином С. Нежная и острая, она станет настоящим украшением стола.

  • Чеснок идеально сочетается с бараниной. Если Вы готовите птицу, то смешайте чеснок с кислыми яблоками или сливами.
  • Отваренное рыбное филе залейте сметанным соусом с растертым чесноком и несколькими щепотками соли, перца и зелени. И Вам обязательно захочется добавки!
  • Морепродукты становятся настоящими деликатесами, если их готовить с чесноком.

Мидии хороши для приготовления сытного обеда. Разогрейте масло на сковороде вместе с мелко порезанным чесноком и зеленью петрушки. Высыпьте туда же мидии. Ракушки раскроются через несколько минут и дадут ароматный сок. Снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое прямо на отваренные спагетти. Поставьте спагетти с мидиями на огонь и прогрейте 2-3 минуты на медленном огне.

  • Соусы с чесноком придают неповторимый вкус крабам, омарам и креветкам. К большим ракообразным – классический. Растопите сливочное масло, добавьте в него растертый чеснок и лимонный сок. Для креветок загустите соус мукой и добавьте в него сухую петрушку, базилик или эстрагон.
  • Чтобы не потерять острый и пряный вкус и запах чеснока, добавляйте его в блюда за 1-2 минуты до конца приготовления.

Чеснок в косметологии

Чесночное масло с успехом применяют для очищения пор, при выпадении волос, для питания кожи головы. Кому не известен рецепт маски для волос из чеснока, меда и коньяка? Также чеснок используют для омоложения кожи, так как он способен регенерировать клетки, замедлять процесс старения, благодаря мощному антиоксиданту аллицину.

Вред чеснока

Если Вы страдаете заболеваниями ЖКТ, в частности, язвенной болезнью, а также заболеваниями почек, то чеснок Вам противопоказан. При переедании пряного овоща может возникнуть вздутие живота и расстройство желудка. Также очень неприятно пахнет чесночный «перегар». Но избавиться от резкого запаха можно, пожевав несколько веточек петрушки или семена фенхеля. Кормящие мамы должны воздержаться от употребления чеснока, потому что он придает молоку специфичный запах и вкус.

Используйте только свежий чеснок. Он подарит Вам здоровье и долголетие, а за столом – незабываемый вкус и аромат. А это дорогого стоит.

Источник http://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-chesnoka.html

Дикий чеснок произрастает практически повсеместно, а история его возделывания насчитывает не менее 5000 лет. В Индии его использовали исключительно как лекарственное средство, в Египте, Древней Греции и Римской империи – еще и как приправу, Пифагор даже называл его «королем пряностей».

В Средневековой Европе, у которой, как известно, было две проблемы – антисанитария и инквизиция, чеснок спасал и в том, и в другом случае – помогал бороться с инфекциями и «отпугивал ведьм».

Такое внимание к чесноку было вызвано его специфическим запахом и вкусом, но главное – бесспорными целебными свойствами, которые в те времена можно было объяснить только магией. Какое место он занимает в современной кухне, чем полезен чеснок и может ли принести вред?

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 149 кКал
  • Белки: 6,5 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Углеводы: 29,9 гр
  • Пищевые волокна: 1,5 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 60 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,9 гр
  • Крахмал: 26 гр
  • Зола: 1,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 1,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,596 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,6 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 3 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин К (филлохинон): 1,7 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,8 мг
  • Холин: 23,2 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 180 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 260 мг
  • Фосфор: 100 мг
  • Хлор: 30 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,5 мг
  • Цинк: 1,025 мг
  • Йод: 9 мкг
  • Медь: 130 мкг
  • Марганец: 0,81 мг
  • Селен: 14,2 мкг
  • Кобальт: 9 мкг

Самый уникальный компонент, который придает чесноку неповторимый вкус и аромат – редкое вещество аллицин. Оно является самым сильным антиоксидантом из всех известных науке. Точнее, не сам аллицин, а продукт его распада — сульфеновые кислоты.

Сульфеновые кислоты мгновенно связывают «оказавшиеся поблизости» свободные радикалы, ответственные за старение. Ни в одном другом продукте антиоксиданты не проявляют столь высокой активности.

Чеснок богат эфирными маслами и витаминами, воздействие которых на организм рассмотрено ниже.

Польза чеснока

Полезные свойства чеснока уникальны, это связано не только с присутствием в нем огромного количества полезных веществ, но и с их высокой биологической активностью.

Эта домашняя аптека, которая помогает лечить следующие недуги:

  • тромбоз;
  • аритмию;
  • легочные заболевания, в том числе, туберкулез;
  • вирусные инфекции;
  • воспалительные заболевания;
  • запоры;
  • геморрой.

Чеснок обладает противоглистным и обеззараживающим действием, подавляет грибковые инфекции, в том числе кандидоз, который доставляет столько неудобств при беременности. Он расширяет сосуды, снижает артериальное давление.

Для беременных особенно важно то, что в чесноке содержится фолиевая кислота, которая так важна для вынашивания здорового умненького ребенка. Казалось бы, этот растительный продукт может заменить многие медицинские препараты, однако все не так просто.

Чеснок обладает настолько выраженным целебным действием, что сам должен рассматриваться, как лекарство, и употреблять его следует с осторожностью. Если врач не указал на явные противопоказания чеснока, можно смело употреблять его в первом семестре – разумеется, в небольших количествах, одну — две дольки в день.

Вред чеснока

Всякое полезное действие продукта может обернуться нежелательным эффектом: например, замечательное свойство разжижать кровь и избавлять от тромбоза опасно на последних месяцах беременности, а особенно – при осложнениях в родах. Природа разумно готовит организм женщины к родам, повышая свертываемость крови – чтобы не было большой кровопотери, а раны быстро затягивались. Вмешиваться на последних сроках в этот процесс было бы опрометчиво.

Чем вреден чеснок помимо этого? В третьем триместре беременности он вызывает повышенную активность плода, что, впрочем, можно расценить двояко. В народе считается, что ребенку не нравится запах и вкус чеснока, а ученые отмечают активизирующее действие на сердечную мышцу.

Тем, у кого имеются нарушения пищеварения, особенно сопровождающееся повышенной кислотностью, необходимо получить консультацию специалиста относительно того, исключить чеснок полностью или ограничить его употребление.

Крайне опасен чеснок при одновременном приеме антикоагулянтов, так как усиливает их действие. Не все знают, что он противопоказан при гипотиреозе, так как связывает йод, который и без того в дефиците, снижает эффективность принимаемых препаратов.

Важно: детям принято давать чеснок понемногу, в основном – как профилактику от вирусных заболеваний, и это правильно. Его запрещают детям в том случае, если наблюдаются носовые кровотечения или повышена кислотность желудочного сока.

Рекомендации

Если врачи не запретили чеснок ввиду серьезных нарушений здоровья, одна – две дольки в день благотворно отразятся на организме.

Беременным можно рекомендовать следующее: позволяйте себе зубчик чеснока в день на ранних сроках, а в последнем триместре от него следует отказаться, даже если «очень хочется». Здоровье мамы и малыша важнее прихоти.

3,124 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/chesnok-polza-i-vred/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии