02.06.2018     0
 

Тыквенный сок польза и вред как пить


Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу поговорить о тыквенном соке. Как-то, пару лет назад, была в гостях у знакомой и она меня угощала домашним тыквенным соком, очень вкусный оранжевый напиток. Мы пили сок и общались, о том, что тыквенный сок несет огромную пользу для организма. Моя знакомая страдает запорами, поэтому тыквенный сок считает просто своим спасением. Осенью всегда заготавливает его на зиму.

Тыкву считают царицей огородов. Тыква действительно очень полезна для здоровья. Содержит она много витаминов и полезных веществ, к тому же она может храниться достаточно долго. У меня родители всегда выращивали много тыквы, тыква была сладкая, оранжевая. Мама часто готовила тыквенную кашу, запекала кусочки тыквы в духовке, а затем заливала их медом. Такая «оранжевая красавица», можно сказать, осенью была на нашем столе.

Сегодня я хочу более подробно обратить внимание на пользу и вред тыквенного сока. Хочу разобраться, чем полезен для здоровья тыквенный сок.

Тыквенный сок. Польза.

  • Тыквенный сок очень полезен для нашего иммунитета. Всего лишь пол стакана тыквенного сока до обеда, отличная профилактика многих заболеваний.
  • Тыквенный сок содержит витамин В1, В2, С, РР, Е, а также кремний, цинк, калий, магний, кальций, железо, фтор.
  • Тыквенный сок полезно пить при заболеваниях печени.
  • Тыквенный сок полезно пить при анемии. У меня на блоге есть статья, в которой я рассказываю как повысить гемоглобин в крови, вернее, как мне удалось повысить гемоглобин народными средствами и продуктами питания. Всю полезную информацию можно прочитать в моей статье «Как повысить гемоглобин«.
  • Тыквенный сок полезен для кишечника так как помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.

  • Полезно употреблять тыквенный сок людям, страдающим запорами.
  • Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • По количеству каротина тыквенный сок в разы превосходит морковный сок.
  • Тыквенный сок содержит пектин, который нормализует обмен веществ в организме.
  • Калий и магний, которые содержит тыквенный сок полезны для работы сердца.
  • Благодаря тому, что тыквенный сок богат витамином С, тыквенный сок является профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
  • Тыквенный сок благодаря наличию в его составе витамина К, увеличивает свертываемость крови.
  • Полезен тыквенный сок для нервной системы.
  • Тыквенный сок полезен при заболеваниях желчного пузыря, так как прекрасно очищает желчевыводящие пути.
  • Сок тыквы обладает легким мочегонным действием.
  • При употреблении тыквенного сока улучшается цвет лица, исчезают угри, прыщики и высыпания на коже.
  • Тыквенный сок полезен для мужского здоровья.
  • Полезно включать в свой рацион тыквенный сок беременным женщинам. Так как тыквенный сок устраняет тошноту, предупреждает запоры, благотворно влияет на работу нервной систему.
  • Тыквенный сок полезно пить при ожирении.

Калорийность тыквенного сока.

Тыквенный сок содержит около 78 ккал на 100 грамм.

На самом деле, тыквенный сок несет больше пользы нашему организму, чем вред. Но, все же есть некоторые моменты, о которых хочу сказать.

Тыквенный сок. Вред.

  • Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • При обострении гастрита или язвы желудка.
  • При тяжелых формах сахарного диабета.
  • Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею.

При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями. А лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Тыквенный сок можно пить как самостоятельный напиток, а можно его смешивать с любыми другими соками, это может быть морковный, яблочный, апельсиновый, лимонный соки.

Как приготовить тыквенный сок.

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях. Очищаем кожу, удаляем сердцевину, тыкву режим на кусочки . Кусочки тыквы нужно пропустить через соковыжималку.

Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить терку или мясорубку и отжать сок через марлю. Но, это процесс более трудоемкий.

Не готовьте сразу много сока. Каждый день готовьте свежую порцию сока. Мякоть тоже лучше не выбрасывать. Можно ее использовать в кулинарии, использовать можно для масок, а также для компрессов. Также из мякоти тыквы можно приготовить варенье.

Конечно же, можно приготовить тыквенный сок путем пастеризации, но при этом теряется часто витаминов и полезных веществ. Тыква прекрасно храниться всю зиму, поэтому в любой момент при необходимости можно приготовить себе тыквенный сок.

Тыквенный сок. Лечение.

Тыквенный сок в народной медицине применяют для лечения многих заболеваний. Полезен тыквенный сок при бессоннице. На ночь выпивают около 50 грамм тыквенного сока с небольшим количеством меда.

Полезен тыквенный сок при беременности. Его пьют по пол стакана в день до приема пиши. Один раз в день, этого будет достаточно. Тыквенный сок устраняет симптомы токсикоза. Предупреждает запоры.

При заболеваниях печени и желчного пузыря тыквенный сок пьют три раза в день до еды по 1/4 части стакана. Курс лечения соком составляет 10 дней.

При заболеваниях предстательной железы мужчинам рекомендуется пить по пол стакана тыквенного сока несколько раз в день.

При лишнем весе полезно пить тыквенный сок три раза в день до еды по пол стакана. Также старайтесь больше употреблять свежих овощей и фруктов.

Тыквенный сок полезно употреблять при запорах. Употребляют его до приема пищи три раза в день по 100 грамм в течении 10 дней.

Тыквенный сок нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенный сок нормализует перистальтику кишечника.

Тыквенный сок полезен при анемии. Включайте тыквенный сок в свой рацион. Он улучшает состав крови и содержит такой необходимый микроэлемент как железо. Пьют тыквенный сок по пол стакана несколько раз в день до приема пищи.

Норма употребления тыквенного сока в день.

Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок с целью профилактики. Полезно выпивать по пол стакана тыквенного сока в день перед завтраком.

Тыквенный сок в чистом виде нравится не всем, но вот смешав его с другими соками он приобретает другой, более приятный вкус.

Можно приготовить тыквенно-яблочный, тыквенно-морковный, тыквенно-апельсиновый, тыквенно-лимонный сок. Тыквенный сок можно смешивать с другими соками в пропорции 1:1. А можно смешивать в пропорциях, которые вам нравятся.

Но опять же, повторюсь, если вы приняли решение применять тыквенный сок для лечения, то перед тем как его употреблять проконсультируйтесь с врачом.

На блоге я писала о пользе тыквы, информацию можно прочитать в статье «Тыква польза и вред.»

Источник http://narodnayamedicina.com/tykvennyjj-sok-polza-i-vred/

Тыквенный сок издавна использовали для укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. В нем много витаминов (С, К, РР, А, группы В), пектина, органических кислот, минеральных веществ (фтор, железо, кальций, магний, калий, цинк, кремний). Бета-каротин под влиянием ферментов преобразуется в витамин А, являющийся антиоксидантом.

Чем полезен?

Содержащийся в тыквенном соке пектин (растворимая клетчатка, обладающая качеством энтеросорбента) нормализует деятельность кишечника, усиливает перистальтику, избавляет от запоров. Он оказывает желчегонный эффект, нормализует функции печени, улучшает процесс пищеварения.

Малоизвестный витамин Т (карнитин), содержащийся в тыкве, способствует усилению обменных процессов, сжиганию жиров. Он также обладает качествами антиоксиданта (нейтрализует токсины, свободные радикалы, задерживает процессы старения).

Низкая калорийность сока (25 ккал на 100 г) объясняется высоким содержанием воды (90%). Применять тыквенный сок рекомендуется:

  • при анемиях для повышения в крови гемоглобина;
  • для выведения токсинов из организма;
  • с целью улучшения работы органов пищеварения;
  • для улучшения обменных процессов в организме;
  • с профилактической целью в период роста простудных заболеваний (содержит витамин С);
  • для лучшей работы сердца (за счет магния и калия);
  • для повышения свертываемости крови (этому способствует витамин К);
  • как легкое мочегонное средство (устраняет отеки);
  • для улучшения состояния кожи (исчезают угри, улучшается цвет лица);
  • для избавления от тошноты при беременности;
  • с целью снижения массы тела.

Рекомендуется с профилактической целью выпивать ежедневно утром ½ стакана тыквенного сока. Особенно полезен он для людей, проживающих в местностях с высоким уровнем радиации (пектин способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма).

У людей, страдающих сахарным диабетом, тыквенный сок понижает в крови уровень глюкозы. Женщинам в период лактации он помогает увеличить выработку молока и улучшает его качество.

Тыква не считается аллергеном, детям разрешено давать сок с 6 месяцев.

Какие существуют народные средства от запора у пожилых?

Как лечить надпочечники в домашних условиях? Полезные рекомендации даны в этой статье.

Есть ли вред и противопоказания?

В некоторых случаях нежелательно употребление тыквенного сока:

  • при диарее (способствует её усилению);
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в случаях тяжелых форм сахарного диабета;
  • в период обострения язвенной болезни, гастрита с пониженной секреторной функцией.

Способы применения и рецепты

Тыквенный сок можно употреблять как отдельный напиток или в смеси с другими соками (лимонным, апельсиновым, яблочным, морковным).

Как же приготовить тыквенный сок в домашних условиях? Тыкву очищают, удаляя сердцевину, режут на куски, которые помещают в соковыжималку. Для их измельчения можно использовать мясорубку или терку, а потом сок отжать. В процессе хранения теряются его полезные свойства.

Заготавливая тыквенный сок на зиму, используют несколько способов, однако при пастеризации в нем удается сохранить больше полезных веществ. Для этого предварительно отжатый сок доводят до кипения (не позволяя закипать) и разливают в простерилизованные банки. Пастеризуют 10 минут, закрывают крышками.

Рекомендуется ежедневно готовить свежий сок, а мякоть использовать для приготовления блюд (каши, варенье). Применение тыквенного сока в народной медицине:

Источник http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/tykvennyj-sok.html

Издавна тыкву принято считать царицей огорода. Это очень полезный и доступный овощ. Сок тыквенный расценивают как эффективное средство профилактики различных болезней. При рациональном использовании вполне возможно достичь и естественного оздоровления. Давайте ознакомимся, какими лечебными свойствами обладает сок тыквы, как его приготовить самостоятельно и есть какие-либо ограничения для употребления.

Состав тыквенного сока

Тыква – это бахчевая культура, завезенная в Россию из Техаса и Мексики. Сок, полученный из тыквы, является ценным продуктом. Его полезность признали не только целители с гомеопатами, но и представители официальной медицины. Сок используют при лечении многих заболеваний, а также в косметологии и диетологии.

Тыква – это самый настоящий витаминный биококтейль. В частности, в 100 мл сока содержится следующее количество полезных микроэлементов:

  • витамин А – 0,25 мг;
  • витамин В3 – 0,6 мг;
  • витамин В5 – 0,5 мг;
  • витамин В6 – 0,4 мг;
  • витамин В9 – 0,0015 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • витамин С – 8 мг;
  • витамин К – 5 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • кальций – 25 мг;
  • магний – 14 мг.

Полезные свойства тыквенного сока

В диетологии соки классифицируют как структурированную жидкость, компоненты которой принимают активное участие в клеточной регенерации. Сок тыквы полезен потому, что в его составе присутствует 85% структурированной жидкости, в которой так нуждается человеческий организм.

Тыква содержит большое количество витаминов, которые участвуют в процессах свертываемости и кроветворения. Также в ее составе есть такой натуральный антиоксидант, как пектин. Он способствует снижению показателей холестерина, благодаря чему обеспечивается здоровье сосудов и улучшение кровотока.

Польза тыквенного сока воистину неоценима. В частности, его можно применять:

  1. В качестве профилактического средства при иммунодефиците.
  2. Как источник микроэлементов.
  3. При купировании признаков печеночных болезней.
  4. Для очистки кишечника, так как он хорошо выводит шлаки и токсины.
  5. При пониженном гемоглобине и анемии.
  6. Если есть необходимость укрепить сердечную мышцу.
  7. Для снижения уровня холестерина.
  8. При лечении некоторых проблем, связанных с ЖКТ.
  9. В случае необходимости восполнить запасы каротина.
  10. С целью нормализации вещественного обмена.
  11. Для лечения воспалений, возникших в желчном пузыре, и очистки желчевыводящих путей.
  12. Как средство от ожогов.
  13. При лечении высыпаний и угрей, для улучшения цвета лица.
  14. В случае ожирения.
  15. При половой дисфункции.

При помощи тыквенного сока можно укрепить сердце, так как в нем содержится много калия, магния и кальция. Регулярно употребляя такой напиток, можно обогатить организм витаминами группы А, В, Е, С, К. Последний встречается крайне редко, но именно тыква его содержит в большом количестве.

Сок тыквы одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Диетологи советуют включать его в рацион. Он обеспечивает организм нужными элементами, но при этом относится к низкокалорийному продукту. В 1 стакане содержится всего 22 ккал.

Готовим тыквенный сок правильно

Мы разобрали, чем полезен для организма сок тыквы. Теперь давайте узнаем, как его можно приготовить, ведь в продаже он встречается довольно редко.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг свежей тыквы;
  • 100 г сахара;
  • половинка лимона.

Для начала очистите тыкву от кожуры и семечек, потом измельчите овощ при помощи блендера. В 1 л горячей воды растворите сахар и добавьте туда перетертую тыкву. Доведите массу до кипения и охладите. Из половинки лимона необходимо отжать сок и тщательно смешать его вместе с получившейся смесью. Тыквенный сок с мякотью готов!

Полученный напиток надо хранить в холодильнике на верхней полке, но не больше суток. Для вкуса и полезности можно добавить в сок немного меда.

Употребление тыквенного сока

Необходимо знать, как правильно принимать сок тыквы. Есть простые и нехитрые правила:

  1. Напиток обязательно должен быть свежевыжатым, так как при консервации большая часть полезных качеств утрачивается.
  2. В целях профилактики здоровому человеку рекомендуется пить 100 мл напитка на голодный желудок и лучше всего утром.
  3. При лечении конкретного заболевания дозировку и курс лечения обязательно нужно обговорить со специалистом.
  4. При простуде можно пить 2 стакана в день. Длительность курса – 10 дней.
  5. Сам тыквенный сок не очень приятен на вкус, но его можно смешать с другими соками (морковным, яблочным, апельсиновым) в пропорции 1:1. Так вкус становится более приятным и полезность напитка увеличивается в разы.

Лечение тыквенным соком

Данный напиток не является лекарственным средством. Сок тыквы можно применять только в качестве вспомогательного лечения к основной терапии. Перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При бессоннице хорошо помогает настой на тыквенном соке. В 200 мл сока добавьте 2 ч. л. меда, перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Необходимо пить только свежий отвар, так как он достаточно быстро портится.

Тем, кто страдает отеками, рекомендуется выпивать 100 мл сока в сутки. Напиток дает мочегонный эффект, благодаря чему с организма выводится вся лишняя вода.

Чтобы запоры перестали мучать, необходимо пить треть стакана сока каждый день перед употреблением пищи. Курс лечения – 2 недели. Также это улучшает работу желчного пути и печени.

Сок тыквы очень полезен для мужчин. Если имеются проблемы с предстательной железой, то достаточно выпивать по 80 мл сока 2 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

При помощи тыквенного сока можно привести в норму перистальтику кишечника и улучшить работу ЖКТ. Очень полезен он при анемии. Напиток надо пить по пол стакана до еды несколько раз в день.

Тыквенный сок при беременности

Особенно полезно пить сок тыквы при беременности. Он очищает кишечник, устраняет запоры и помогает справиться с токсикозом. Также снимается гипервозбудимость нервной системы. Беременным женщинам надо пить по пол стакана один раз в день.

Сок тыквы детям

Детям можно давать тыквенный сок, особенно в осенне-весенний период, когда риск заболеть простудой возрастает. Маленькие детки не особо любят пить его, поэтому рекомендуется разбавлять фруктовыми и ягодными напитками. Сок лучше давать с трех лет. 1 стакана в день будет достаточно.

Противопоказания

Как у всякого лекарственно-профилактического средства, у тыквенного сока есть свои противопоказания, которые могут нанести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвенной болезни и гастритов;
  • диарея неустановленного происхождения;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Итак, тыквенный сок – ценный продукт, который содержит в себе много витаминов и минералов. Он благоприятно действует на организм, помогает наладить работу внутренних органов и улучшает общее самочувствие. При лечении тыквенных соком некоторых заболеваний стоит проконсультироваться с врачом.

Источник http://witamin.ru/produkty/ovoshhi/sok-tyikvennyiy.html

Родиной тыквы является Америка (Южная и Центральная). Ее многие тысячелетия выращивали индейцы. Замечательно эта культура прижилась и в нашей стране. И вот уже несколько веков ее выращивают на огородах, варят, парят, запекают, готовят с кашей, делают тыквенный сок, полезные свойства которого мы и опишем в статье.

Тыквенный сок: полезные свойства благодаря богатому составу

Польза соков из фруктов, ягод и овощей давно доказана, не стал исключением и тыквенный сок, полезные свойства которого легко можно приравнять к эффективному лечебному средству, а не к обычному напитку.

Золотистый, густой, ароматный тыквенный сок включает множество полезных веществ. Но наиболее ценным в нем считается содержание огромного количества пектина и клетчатки, не всасывающихся в кишечнике, а выводящихся в неизменном виде. При этом очищается ЖКТ от продуктов обмена, которые могут всасываться повторно в кровь при запорах или нарушениях двигательной активности. Одновременно с этим вещества, присутствующие в соке, предупреждают возникновение запоров, уменьшают холестерин в крови, значительно улучшают периферическое кровообращение. При помощи пектина организм избавляется от накопленных токсинов, шлаков, пестицидов, радионуклидов. А еще это вещество отлично справляется с очищением печени.

Сок тыквы также содержит растительный белок, углеводы, много бета-каротина (превращающегося в организме в витамин А), немножко жиров, витамин Е (который в сочетании с витамином А способствует омоложению нашего организма), витамин К (способствующий свертываемости крови), витамины группы В (способствующие в целом нормализации обмена веществ), витамин С (укрепляющий стенки кровеносных сосудов), микро- и макроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, магний, кобальт). Тыквенный сок, полезные свойства и состав которого настолько богаты, при этом содержит мало калорий, способствуя снижению веса.

Чем полезен тыквенный сок при использовании в народной медицине?

Тыквенный сок отлично утоляет жажду, обладает желчегонным, мочегонным, успокаивающим, глистогонным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Имеет тыквенный сок полезные свойства, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы (благодаря наличию калия). Работа сердца и сосудов улучшается также за счет влияния сока тыквы на жировой обмен, вследствие чего в крови уменьшается количество холестерина и, соответственно, холестериновых бляшек в сосудах.

Такой напиток – прекрасная профилактика атеросклероза. Благодаря содержащимся в нем железу, калию и магнию, укрепляются волокна мышц миокарда, а также улучшается общий состав крови. А за счет наличия клетчатки и пектина он превосходно очищает наш организм, что особо важно при беременности: уменьшаются тошнота, исчезают запоры, рвота.

Известно и успокаивающее свойство тыквенного сока. Он воздействует благоприятно на нервную систему. После употребления сока значительно улучшается деятельность всех отделов ЦНС, заметно улучшается самочувствие и настроение. При бессоннице необходимо перед сном выпивать 100 г сока тыквы с медом. Это снимет напряжение, вы будете спать глубоко и спокойно.

Общеукрепляющее свойство этого сока проявляется в повышении иммунитета и снижении частоты простуд и обострений хронических болезней у тех, кто его употребляет систематически.

Тыквенный сок помогает быстро сжечь жиры и сбросить лишний вес. Поэтому он желателен при ожирении и полезен тем, кто «сидит» на диетах или любителям разгрузочных дней.

Сок тыквы, полезные свойства которого связаны также с наличием множества биологически активных веществ, способен восстановить деятельность клеток печени, а также очистить желчевыводящие пути. Особенно полезен этот сок людям, перенесшим вирусный гепатит. Поможет этот напиток, если в мочевыводящей системе (мочевом пузыре, мочеточниках, почках) есть камни или другие патологии, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Для этого сок принимают по 100 гр днем и перед сном, не меньше 10 дней.

Поможет он при сахарном диабетоме, поскольку отлично понижает в крови уровень сахара. Употреблять напиток нужно в течение месяца, а после этого можно сдать анализ крови. Вы увидите, что в результате количество сахара понизится. Лечебные свойства сока отлично сказываются на мужском здоровье: полезно его пить мужчинам с болезнями предстательной железы.

Сок тыквы в косметологии

Сок из тыквы используется и в косметологии для избавления от ожогов, угрей, прыщей. Им смазывают пораженную кожу и делают компрессы. В борьбе с ранним старением и морщинами тоже успешно используется этот сок. А еще витамин Е и бета-каротин, входящие в его состав, помогают сохранить здоровье и красоту волос и ногтей, защищая их от вредных внешних воздействий.

Тыквенный сок: противопоказания

Противопоказаний напиток практически не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости. Но с осторожностью его принимать нужно при низкой кислотности желудочного сока, язвах желудка, тяжелых случаях сахарного диабета, поносах и гастрите.

Источник http://fb.ru/article/13134/tyikvennyiy-sok-poleznyie-svoystva-dlya-organizma


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии