02.06.2018     0
 

Виноград польза и вред для организма


В любом уголке планеты люди знают и любят спелые виноградные гроздья, символизирующие процветание и здоровье. Каждый монарх в Европе украшает стол виноградными ягодами. Эта культура представлена 8000 сортами, отличающимися вкусовыми качествами и внешними.

Из винограда делаются соки, уксусы, изюм и вина. Природа щедро наделила культуру витаминами с микроэлементами, клетчаткой с пектином и другими веществами, составляющие пользу и вред винограда для организма.

Польза винограда для здоровья

Виноград положительно воздействует на человеческое здоровье, благодаря богатству состава. Культура давно научно изучена с доказательствами полезных свойств для всех категорий населения — и мужчин, и женщин, и детей. Виноград поистине незаменимый продукт, и этому есть объяснения:

  1. Он обладает общеукрепляющим действием наравне с калиной и рябиной.
  2. Много сахара с клетчаткой, органическими кислотами и микроэлементами наполняют организм энергией, силой и выносливостью. Количество пектина в винограде несоизмеримо ни с одним другим продуктом.
  3. Эти ягоды оказывают благотворное влияние на костный мозг, стимулируя его деятельность.
  4. Содержание калия в винограде в большом количестве жизненно необходимо для человеческого здоровья и нормальной жизнедеятельности.
  5. Польза винограда без вреда для организма распространяется и на сок. Употребив всего лишь стакан напитка, тело обогащается витаминной группой В на целые сутки. Витамин Р способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  6. При наличии проблем ЖКТ, воспалении органов дыхания, включая астму, следует ежедневно употреблять стакан виноградного свежевыжатого сока.
  7. Заболевания ССС также исцеляемы виноградом.

Учитывая разнообразие видов и сортов винограда, есть возможность выбора подходящей цены, вкуса и полезных свойств, обогащая организм и устраняя проблемы со здоровьем.

Возможный вред и противопоказания

При всех положительных моментах, виноград способен оказать и вред здоровью. Это касается людей с язвами ЖКТ, для них употребление ягод должно быть ограничено. Сахарный диабет также является противопоказанием к использованию винограда в рационе из-за большого содержания сахара. Помимо этого, виноград не рекомендуется:

  • При излишней массе тела – причина заключена также в переизбытке в нем сахара и ферментов, увеличивающих калорийность;
  • Людям с циррозом печени и кариесом.

Не рекомендуется есть виноград вместе с сырами, молочными и кисломолочными продуктами, жирными блюдами, минеральными напитками и спиртными. Итогом станет расстройство ЖКТ со всеми вытекающими последствиями.

Виноград вреден при чрезмерном его употреблении или в испорченном виде. Поэтому, покупая продукт, обязательно стоит в первую очередь смотреть на его внешний вид.

О пользе черного винограда

Виноград представлен природой в разнообразных видах, схожих и различных составом, внешним видом и цветовой палитрой. Это определяется количеством флавоноидов в ягодах – больше их в темных сортах.

Польза черного винограда для организма заключена в составе ягод, о чем говорилось выше. Сок необходимо выпивать только свежевыжатый, устраняющий различные патологии, включая качественное очищение от накопившихся вредных элементов.

Компот, приготовленный из черного винограда, не навредит, но и пользы даст мало. Людей интересует вопрос о пользе красного вина. Ответ один – вред приносит злоупотребление, а выпитый бокал, конечно, украсит хмурые будни, но все же не заменит свежую ягоду или сок.

Польза черного винограда заключена также и в косточках с наличием в них антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие внешних факторов, и останавливая преждевременное старение. Хотя есть заболевания, не позволяющие употреблять их в чистом виде. Альтернативой послужат масла и экстракты на основе косточек черного винограда.

Этот черный вид винограда считается поздним. Из него обычно делают вино, наполненное ягодным и фруктовым ароматом.

Польза винограда Изабелла заключена в антоцианах, содержащихся в большом количестве. Организм человека их не вырабатывает, а получает только с пищей, делая этот сорт незаменимым. Антоцианы уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему, что обеспечивается 200 мг этого вещества.

Виноград Изабелла полезен способностью повышать сосудистую эластичность, регулировать гемоглобиновое содержание и снижать давление. Проведенные исследования доказали значимость этого сорта в деле защиты организма против онкологических заболеваний. Это больше относится к зернам и кожице.

Богатый витаминный и минеральный состав избавляет от вредных веществ, восстанавливая утраченную энергию и работоспособность, положительно влияя на ССС.

Виноград Кишмиш

Кишмиш относится к светлым сортам винограда, разделяясь в свою очередь еще на несколько. Польза всех видов винограда Кишмиш заключена в разнообразии питательного состава, благотворно влияющего на здоровье человека:

  1. Устраняет проблемы в работе почек.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Восстанавливает сон, избавляя от бессонницы из-за постоянных стрессов.
  4. Укрепляет ЦНС, избавляя от депрессий и неврозов.
  5. Предотвращает образование тромбов.
  6. Укрепляет сосуды, наделяя их большей эластичностью, что позволяет крови быстрее двигаться по сосудам.

Исходя из этого, виноград Кишмиш полезен при астме, бронхите, простудных и вирусных заболеваниях, а также при нарушенном обмене веществ. Стоит отметить высокую калорийность продукта. И все же он помогает избавиться с лишним весом, как у женщин, так и у мужчин. И все благодаря компонентам, активно разгоняющим обменные процессы. Плюс в том, что вряд ли кому-то удастся его много съесть из-за высокой питательности и быстрого насыщения.

Кишмиш повышает артериальное давление, что полезно гипотоникам. Особая ценность винограда отмечена для женщин – антиоксиданты в ягодах тормозят процессы старения, тонизируя в целом весь организм.

Его рекомендуется употреблять даже беременным женщинам, но ограниченное количество. Переедание повлечет прибавку в весе, как у малыша, так и у будущей мамы.

Виноград зеленый

Полезен зеленый виноград общим благотворным воздействием на организм, заключенным в защите сосудов от тромбо образования, рака, лейкемии и различных инфекций, а также укреплении сосудов с капиллярами.

Птеростилбен, входящий в состав зеленых ягод, снижает количество плохого холестерина. Астматикам виноград необходим для наполнения влагой, не достающей при таком заболевании.

Употребление ягод поможет избавиться от расстройства пищеварения, хронических запоров и катаракты. Ведь в них богатый витаминный состав, плюс антиоксиданты и флавоноиды.

Зеленый виноград полезен людям с избыточной массой тела из-за низкой калорийности. Выпитый свежевыжатый сок наполнит энергией и силой на весь день.

Узнайте пользу и вред виноградного масла, а также его широкое применение в косметологии. Все рецепты для домашнего использования!

Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Виноград, используется как лекарство в народной и традиционной медицине. Естественно, что как любое лекарство, он может оказывать не только полезное действие, но при злоупотреблении может приносить и вред. О пользе и вреде черного винограда и пойдет речь в этой статье.

Историческая справка

Лечебные свойства винограда используют издревле, причем в ход идут все части растения от веток и листьев, до гроздьев и сока из ствола.

Современные медицинские методы лечения многих болезней также опираются на природные свойства этой ягоды. Лечение виноградом очень распространено в мире и называется ампелотерапия.

Химический состав черного винограда

Черный виноград содержит в своем составе следующие витамины: холина (В4)-10,5 мг, витамина С-4,7 мг, бета каротина-42 мг, витамина Е-0,11 мг, А-0,04мг, В9-0,1мг, В6-0,3мг, В5-0,05мг, В2-0,15мг, В1-0,165мг. А также макро- и микроэлементы: Se -7мкг, Сu-49 мкг, Zn -70 мкг, Fe-330мкг, P-127мг, Са-85мг, К-893мг, Mg-42мг, Mn-46 мкг, Va-10 мг,Al-380 мкг, B-365 мкг, йода-8 мкг, кобальта-2 мкг.

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, черные сорта содержат сахара, клетчатку, органические кислоты, флавоноиды, то есть полный набор полезных веществ, необходимых для организма. Основное количество веществ сосредоточено в кожице и косточках, мякоть же на 80 % состоит из воды и сахаров. Сахара этих ягод – это глюкоза и фруктоза в пропорциях 50:50. Остальные 20% в мякоти содержат водорастворимые витамины кислоты и соли.

Интересные факты:

  • В разных сортах лозы содержится различный набор активных веществ в составе, поэтому лучше использовать в питании разные сорта ягод.
  • В черном винограде содержится антиоксидант антоциан, поэтому темные сорта винных ягод лучше выводят шлаки из организма.
  • Вещество ресвератрол, содержащееся в косточках, черных и красных сортов, является основой лекарственных препаратов против рака, болезней мозга, грибковых заболеваний, болезней крови.
  • В результате процессов брожения ресвератрол высвобождается и поэтому в его содержится много вине и в винном уксусе.

Полезные свойства черного винограда

Пользу черного винограда для организма трудно переоценить:

  1. Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
  2. В косточках солнечных ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных заболеваний, а также заболеваний половой системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
  3. Экстракт кожицы входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
  4. В черных сортах ягод лозы сахара представлены в большей степени фруктозой и гликемический индекс черного винограда ниже, чем белого. Это означает, что после употребления в небольшом количестве винной ягоды черного сорта аппетит не разгорится, а риск набрать лишние килограммы уменьшится.
  5. Гроздья черного сорта содержат витамина В2 (рибофлавин) больше, чем другие сорта. В одном килограмме ягоды содержится суточная норма этого витамина. Рибофлавин участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, под его воздействием происходит синтез АТФ и эритроцитов.
  6. Темный виноград содержит калия значительно больше, чем остальные виды. Полезные свойства калия заключаются в благотворном воздействии на сердечную мышцу и кровеносную систему в целом. Он повышает эластичность гладкой мускулатуры сосудов, нормализует работу надпочечников и почек.

Польза черного винограда для женского организма

Польза черного винограда для женщин очень велика. Женское здоровье во многом зависит от витамина Е и фолиевой кислоты, которыми богата эта ягода. А также набор всех остальных витаминов и веществ в составе этой солнечной ягоды благотворно влияет на общее состояние женского организма, налаживая метаболизм и процессы естественной регенерации клеток и тканей. Очень полезно употребление винограда с косточками.

Особенно опасен для беременных женщин недостаток калия, так как это чревато патологиями у плода, а черный сорт содержит суточную дозу этого микроэлемента в 1,5 кг ягод. Рибофлавин также очень важен при беременности: без достаточного его содержания не развивается и не растет плод, а при его недостатке у женщины ухудшается зрение.

В чем вред черного винограда

Польза или вред черного винограда оказывается на организм из-за его свойств.

  • Так при злоупотреблении ягодами черного и синего сортов уровень сахара в крови быстро возрастает и поджелудочная железа вырабатывает порцию инсулина для его нейтрализации. В случае, когда человек болен сахарным диабетом, поджелудочная железа плохо справляется со своей задачей и может наступить ряд осложнений вплоть до диабетической комы.
  • Сильное ожирение также может только усугубиться на виноградной диете. Так как сильно замедленный метаболизм при этом заболевании не справляется с обилием витаминов и минеральных веществ винных ягод, то все углеводы и жиры откладываются в запас.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах употребление винных ягод при этих заболеваниях приводит к повышению кислотности в желудке и резкому ухудшению состояния пациентов.
  • Аллергия на компоненты ягоды является противопоказанием к употреблению винограда.

Источник http://vgrozdya.ru/o_vinograde/chernyj-vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma/

Виноград — ягода любимая многими. Наряду с оригинальным и насыщенным вкусом, он богат витаминами и микроэлементами необходимыми для организма. В настоящей статье рассмотрим, чем полезен виноград для женщин.

Виноград: в чем его польза

Богатый химический состав позволяет говорить, что эти плоды приносят исключительную пользу для организма. Ферменты в составе мускатных ягод способствуют выделению желудочного сока, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. Красный виноград увеличивает концентрацию азота в крови. Это не позволяет образовывать тромбы.

Полезными ягоды будут и для печени. Диетическое меню для людей, страдающих заболеваниями печени, предусматривает блюда с виноградом. Йод, содержащийся в нем, поддерживает полноценное функционирование щитовидной железы.

Виноград и его производные — рекордсмены по содержанию антиоксидантов. Они способствуют выведению токсинов из организма, избавляют от шлаков. Кроме того, антиоксиданты способствуют нормализации артериального давления, чистят кровь, активизируют мыслительные процессы и повышают уровень гемоглобина.

Ягоды повышают работоспособность и стабилизируют мышечный тонус. Поэтому рацион профессиональных спортсменов обязательно содержит этот продукт.

Плоды также полезны при ряде проблем:

  1. Заболевания дыхательных органов, в том числе астма;
  2. Хронические запоры;
  3. Отеки;
  4. Мигрень;
  5. Проблемы со зрением.

Польза винограда для женщин

  • Эфирные масла, содержащиеся в мякоти, кожуре и косточках способствуют сохранению упругости и молодости кожи. Поэтому регулярное употребление плодов может уберечь представительниц прекрасного пола от необходимости проводить омолаживающие процедуры.
  • Виноградный сок нередко включается в диетическое меню при снижении массы тела.
  • Виноград также является мощным природным афродизиаком, он усиливает сексуальное влечение. Ягоды хорошо тонизируют, придают бодрости и силы.
  • Косточки содержат фитоэкстроген, который по составу близок в женскому экстрогену. Если женщина употребляет ягоды с косточками, то количество эстрогенов приходит в норму. Особенно это полезно женщинам в период климакса. Когда кожа становится излишне сухой, а на фоне гормонального сбоя развивается ряд заболеваний (аритмия, тромбоз, мигрень).
  • Высокий уровень содержания глюкозы в ягодах позволяет избежать депрессивных состояний и поддерживать хорошее настроение.
  • Незаменим продукт для любительниц природного солнечного загара. Ультрафиолет провоцирует преждевременное состаривание кожи, делают ее дряблой и морщинистой. Плоды значительно снижают воздействие солнечных лучей на кожный покров, не допуская возникновение меланомы (рака кожи), который они могут провоцировать. Поэтому выжимки из ягод часто включаются в состав кремов для загара.
  • Пронтоцианиды, содержащиеся в ягодах, способствуют предотвращению развития рака молочной железы. Если заболевание у женщины уже диагностировано, то ягоды помогают эффективно бороться с ним.

Применение винограда в косметологии

Косметические средства, в состав которых входит виноград, чрезвычайно полезны для кожи и волос. Особенно ценным в косметологии считается масло виноградной косточки. Оно богато витамином В, линолевой кислотой, олеиновой кислотой, витамином Е. Все эти компоненты полезны для кожи, ногтей и волос.

Польза винограда для беременных

Польза винограда для организма женщины, вынашивающей беременность, доказана научно. Но следует учитывать, что есть некоторые ограничения для его употребления в этот период. Кожура ягод способствует излишнему газообразованию, что является крайне нежелательным для будущей мамы. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому виноградному соку, в нем остаются все необходимые питательные вещества, а негативное воздействие на организм в сравнении со свежими ягодами значительно ниже.

Для беременной женщины важно иметь нормальный уровень гемоглобина в крови, стабилизации которого способствует виноград. Благодаря высокому уровню содержания железа в ягодах, восстанавливается и гемоглобин. Легкий мочегонный эффект позволит избежать нежелательных отеков.

Часто во время беременности женщины страдают запорами. Клетчатка, содержащаяся в винограде, позволяет эту проблему эффективно решать.

Источник http://provinograd.com/svojstva/polza-vinograda-dlya-organizma-zhenshhiny.html

Виноград — вкусная ягода, которую используют для лечения многих заболеваний — от гастрита до отеков и даже рака. Кроме того, виноградные косточки высоко ценятся в косметологии. Чем же так полезен виноград? Как оздоровиться и омолодиться с его помощью в домашних условиях? Давайте познакомимся с пользой винограда поближе.

Химический состав винограда

Виноград на 80% состоит из воды, а остальные 20% — вещества, необходимые для сохранения здоровья и красоты: легкоусвояемые сахара, органические кислоты, пектины, углеводы, фолиевая кислота, витамин В6, провитамин А, витамин С, полезные микроэлементы (железо, кальций, фтор, йод, марганец и др.) и клетчатка.

Сорта винограда

Виноград выращивают почти во всех уголках земного шара, даже в холодной Сибири, а сортов этой ягоды насчитывается более 20 000.

По свойствам и назначению сорта винограда делятся на:

1. столовые (для еды в свежем виде),

2. бессемянные (для еды и изготовления изюма),

3. технические (для производства соков),

По вкусу различают следующие разновидности винограда:

1. обыкновенный (сочетает кислинку и сладость),

2. мускатный (ярко выражен мускатный привкус, слегка приторный),

3. пасленовый (травянистый привкус, яркие представители — Совиньон и Каберне Совиньон),

4. «Изабелльный» (сорт Изабелла и гибридные сорта с тонким привкусом черной смородины, садовой земляники).

В России наиболее популярны мелкий и сладкий Кишмиш, крупный и сладкий виноград Дамские пальчики продолговатой формы, Изабелла со склизкой мякотью. Однако обычно люди, выбирая виноград, ориентируются по цвету. Он может быть черным, красным и зеленым, хотя ягоды одного и того же оттенка бывают кардинально разными по другим характеристикам.

Полезные свойства и польза винограда для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • обладает слабительным действием,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает холестерин в крови,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика рака,
  • лечит варикоз,
  • нормализует метаболизм,
  • применяется при лечении астмы,
  • облегчает работу почек,
  • предотвращение катаракты,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет здоровье мозга,
  • избавляет от головных болей,
  • заряжает энергией,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Именно благодаря богатому химическому составу у винограда так много полезных свойств. Эти ягоды стимулируют выработку желудочного сока, поэтому рекомендуются людям с проблемами пищеварения.

При болезнях сердца и сосудов полезно есть красный виноград. Он повышает уровень азота в крови, в результате чего снижается риск формирования тромбов.

За счет высокого содержания антиоксидантов виноград понижает артериальное давление и повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, стимулирует функции печени, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Танины и катехины также помогают организму выводить накопленные шлаки и бороться со стрессом.

Виноград необходим людям, которые заняты умственным или физическим трудом. Он улучшает память, повышает выносливость организма.

Трудно переоценить вклад винограда в женское здоровье. Он предотвращает развитие рака груди, а также является мощным афродизиаком. В период беременности виноград восполняет дефицит кальция, железа и других полезных микроэлементов. За счет мочегонного эффекта он помогает избавиться от отеков.

Самым положительным образом виноград сказывается на состоянии кожи, предотвращая ее преждевременное старение и рак в результате загара.

Польза листьев, косточек и сока

Полезны не только свежие плоды винограда, но и листья, косточки, сок. Мастера восточной медицины используют виноградные листья для лечения ангины, варикоза, гипертонии, бронхита.

В современной косметологии применяется масло виноградных косточек. За счет высокого содержания антиоксидантов оно омолаживает кожу, поэтому является распространенным ингредиентом кремов и скрабов для лица.

Виноградный сок многие специалисты приравнивают к минеральной воде. В нем содержится 80% воды, но не простой, а богатой витаминами, минеральными солями, растворенными сахарами, органическими кислотами. Благодаря своему уникальному составу виноградный сок тонизирует, освежает, очищает кишечник. За счет антиоксидантов этот напиток защищает некоторые белковые молекулы в клетках человеческого организма от распада.

Противопоказание и вред

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • колиты,
  • обострение язв, гипертония,
  • острая сердечная недостаточность,
  • острые формы туберкулеза.

Употребление винограда способствует ускорению разрушения зубной эмали. Чтобы избежать неприятностей, ополаскивайте рот водой каждый раз после приема данного фрукта.

Лечебные свойства винограда

На курортах Черного моря и в Средней Азии распространена ампелотерапия. Это методика оздоровления, основанная на использовании ягод и сока винограда. Однако подлечиться можно и дома.

Для сердца. Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ешьте виноград и пейте виноградный сок каждый день, но не более 1 кг или 0,5 мл.

Для почек, против гастрита и запоров. Выпивайте по 1 стакану виноградного сока ежедневно.

Для общего оздоровления организм. Ешьте по 200 г винограда ежедневно в 3 приема. Начиная с четвертого дня, повышайте суточный объем потребления ягод на 100 г в день. Продолжайте лечение 1,5-2 месяца.

Применение в косметологии

Для изготовления косметической маски для лица или волос потребуется всего несколько виноградных ягодок, зато эффект будет неоценимым.

Маски для лица

Омолаживающая маска. Смешайте 6 виноградинок с 1 ч.л. оливкового масла, измельчите в блендере. Нанесите смесь на лицо на 10 минут, потом смойте. Такая маска повысит упругость и гладкость кожи, а также разгладит морщины.

Для любого типа кожи. Разрежьте несколько виноградинок пополам и уложите их на лицо на 10 минут, умойтесь. После нескольких процедур улучшится цвет вашего лица, кожа станет более мягкой, разгладятся мимические морщинки.

Маска для волос

Маска для блеска волос: смешайте 1 ст.л. масла виноградных косточек, 0,5 авокадо и 1 ч.л. оливкового масла. Вотрите смесь в кожу головы и смажьте ей волосы. Через 15-20 минут промойте шевелюру водой. Ваши волосы станут более послушными, мягкими и приобретут красивый блеск.

Виноград — простой способ поддержать здоровье, красоту и молодость. Балуйте себя этими ягодами чаще, пейте виноградный сок, добавляйте масло виноградной косточки в свои крема — и вы забудете о больницах и дорогостоящих салонах красоты.

Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-vinograda/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии