витамины А и Е

Досье на витамины - витамины А и Е ( + рецепт салата с творогом)

витамины А и ЕВитамины А и Е - жирорастворимые витамины, самые известные антиоксиданты. Наряду с этими витаминами, антиоксидантом также является витамин С. Витамины А и Е всегда нужно принимать вместе , так как они имеют тесное взаимодействие. Витамин Е предотвращает окисление витамина А в кишечнике и тканях, поэтому при недостатке витамина Е невозможно нормальное усвоение витамина А.

витамины А и Е - желтые овощи

Витамин А является самым важным витамином для зрения. Он также влияет на работу иммунной системы, защищая нас от различных инфекций, гриппа и простуды. Поддерживает и восстанавливает клетки кожи и слизистой, способствует выработке коллагена, влияет на развитие и питание зародыша. Участвует в сперматогенезе и выработке стероидных гормонов. Список функций на которые влияет витамин А очень велик. Предлагаю рассмотреть перечень продуктов в которых можно найти этот витамин.
В чистом виде встречается в продуктах животного происхождения – говяжья печень,  рыбий жир,яичные желтки, молочные продукты:цельное молоко,сливочное масло и  сливки, сыр и творог. Провитамин, бета-каротин, входит в состав растительных продуктов, преимущественно зеленого и желтого цвета – тыква, морковь, сладкий перец, шпинат, брокколи, бобовые, арбуз, дыня, яблоки, персики, абрикосы, черешня, облепиха, шиповник, щавель, мята , петрушка. Но при недостаточном потреблении белка преобразование бета-каротина в витамин А нарушается.
Отдельно хотелось бы рассмотреть каротиноид ликопин, который преимущественно содержится в помидорах. Ликопин не только защищает стенки сосудов от плохого холестерина, но и является самым мощным защитником от рака ( преимущественно рака молочной железы, простаты и эндометрия).
Запасы витамина А могут накапливаться в организме, поэтому можно восполнять запасы этого витамина не регулярно.
Витамин Е снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает витамины А и Еклетки всех тканей от окисления, участвует в процессе обогащения крови кислородом. При недостатке витамина Е могут возникнуть различные неврологические заболевания, малокровие, снижение репродуктивной функции, изменения в сердечной мышце, сухость кожи.
Лучшим источником витамина Е служат зародыши злаковых- пророщенное зерно, а также орехи и масла. Чтобы восполнить суточную норму витамина Е нужно съедать каждый день, например :
- растительное  масло – 15 мг.
- сливочное масло -1кг
- хлеб ржаной -500 кг
- орехи 55 г
- греча, пшено, овсянка- 400 г
- зеленый лук- 1,5 кг
Витамины А и Е являясь антиоксидантами помогают организму справиться со свободными радикалами, которые воздействуют на процесс окисления клеток в следствии старения организма, приводят в упадок нервную и иммунную системы. Защита от рака, сердечно сосудистых заболеваний и нейтрализация канцерогенных веществ также заслуга витаминов А и Е.
Особенно важно получать достаточное количество витаминов А и Е в летний период, из-за вредного воздействия солнца.
Предлагаю вам рецепт  для пополнения запасов витаминов А и Е«Салат с творогом, яблоком и морковью».
Салат с творогом- жирный творог – 100 гр ( в данном случае я взяла зерненый творог со сливками)
- морковь
- яблоко
- кедровые орешки или пророщенная пшеница
Морковь и яблоко нарежьте или  натрите на крупной терке, добавить творог, посыпать кедровыми орешками (или добавить пророщенные зерна пшеницы).
Кушаем на здоровье!

TEXT.RU - 100.00%

Хороший человек всегда поделится с другом полезной информацией

Общайтесь со мной:
Posted in Диетические рецепты, Здоровье, Правильное Питание | Tagged , | 28 Comments

28 Responses to витамины А и Е

  1. Эллина says:

    Было полезно узнать, что витамины А и Е дополняют друг друга и их надо принимать вместе

  2. Марина says:

    Спасибо за рецепт. Кедровые орешки с творогом не только полезно, но и очень вкусно.

  3. Аксана says:

    Интересный салат. Творог люблю, нужно будет попробовать.

  4. Алла says:

    Да, витамины вещь незаменимая. За рецепт салата спасибо. Необычный.

  5. Ольга says:

    Очень люблю творог. И с морковью он смотрится красиво.

  6. Ваш рецепт отличное подтверждение того, что полезная еда может быть и вкусной, и красивой. ))

  7. Ольга says:

    Яблоко с морковью прекрасно сочетается. Я люблю добавлять сюда еще сельдерей. А вот творог и орешки не пробовала

  8. Larisa says:

    Зимой часто готовим салат из моркови и яблок, или моркови и свеклы, с растительным маслом, или сметаной. Понравилась идея с творогом, тем более, что творог люблю! Спасибо!

  9. Елена says:

    Спасибо за идею про кедровые орешки и зерна пшеницы, и за подробное обоснование как это полезно :) . Я почти каждый день делаю похожее блюдо: 100 г творога + тертый какой-нибудь фрукт (яблоко, банан, чернослив и т.п.), еще заправляю сгущенкой, сметаной и медом. Можно корицы, фенхеля или куркуму добавить.

    • admin says:

      Лучше выбирать более натуральные компоненты. Сгущенка не самый лучший вариант. Лично я , вообще не ложу никаких подсластителей в салат. Достаточно взять сладкий сорт яблока и вкус будет отменный и пользы больше.

  10. Польза витаминов огромна. Мизерное количество этих веществ обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.

  11. Хороший салат. Кедровые орешки. правда. дорогие

  12. Любовь says:

    Такой необычный салат! Никогда не думала что некоторые ингредиенты можно вообще совмещать.

  13. Natalya says:

    Очень интересный салат, Спасибо, Ирина!
    А я творог люблю добавлять в весенние салаты. Теперь попробую в салат с морковью и яблоком.

  14. Элина says:

    необычное решение

  15. А что? Можно попробовать!

  16. Елена says:

    Творог мое любимое блюдо!

    • admin says:

      Мое тоже. Творог один из лучших продуктов питания, к тому же универсальный- можно употреблять и с овощами, и с фруктами.

  17. Сандра says:

    НАДО БУДЕТ ПРИГОТОВИТЬ. ТОЛЬКО ВОТ ЕСЛИ Я ЕЩЕ НАЙДУ В ТАЙЛАНДЕ ТВОРОГ))) А ВМЕСТО ТВОРОГА, ЧТО МОЖНО ВЗЯТЬ)))

  18. Эдуард says:

    Спасибо огромное за столь полезные рекомендации! Обязательно прислушаюсь .. Твит

  19. Очень полезная информация. В наше время организмы у людей, в основном, ослабленные. Витамины нужны, как воздух.

  20. Благодарю за рецепт салата, восполняющего недостатки витамина Аи и Е.

  21. Наташа says:

    Полезная информация. Я тоже за витамины.Рецептом воспользуюсь Спасибо!

  22. Елена says:

    По утрам, обязательно кушаю творог, идея , добавлять в него такие полезные ингредиенты, очень понравилась. Много слышала. про ростки пшеницы, про их пользу необыкновенную, но вот с чем их есть, было загадкой. Жевать их просто так, как-то не очень впечатляло

    • admin says:

      Отлично! Но, по утрам лучше есть сложные углеводы например, каши. А вот творог лучше оставить на вечер восстановите потраченный за день белок, да и кальций лучше усваивается вечером.

  23. Татьяна says:

    Как можно есть каждый день по 1 кг. сливочного масла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>