21.06.2018     0
 

Влияние алкоголя на печень


Печень алкоголиков после пьянки работает в очень затруднительных условиях и на пределе своих физиологических возможностей. А поскольку она отвечает за множество происходящих в организме процессов, выпивка нарушает их естественное протекание. Этот орган примечателен тем, что выполняет основную часть работы по детоксикации тела, которое нуждается в ней после приема спиртных напитков. Про отрицательное влияние алкоголя на печень наслышаны, наверное, все, а в чем оно заключается, разберемся в рамках статьи.

Физиология процессов в печени

Прежде чем узнать, как алкоголь влияет на печень, кратко о работе самого органа. Печень посредством трех основных ферментов разлагает молекулы этилового спирта на более простые и менее опасные составляющие (алкогольдегидрогеназы) путем его принудительного окисления. Причем ферменты берут на себя основную нагрузку по детоксикации, меньшую часть работы (от 10 до 50% в критических ситуациях) выполняет так называемая этанол окисляющая система. И задействуется она в основном в случаях очень сильного отравления, и когда человек ест сладкое огромными порциями. Также в клетках печени находится фермент каталаза, на чью долю приходится порядка пары процентов работы по расщеплению спиртов и прочих токсинов.

После превращения алкоголя в теле человека в ацетальдегид это вещество раскладывается до уксусной кислоты, которая на время становится составляющей обменных процессов в организме, затем уничтожается печенью и выводится наружу.

Поражение печени молекулами C2H5OH

Печень хоть и известна наиболее бурными процессами регенерации среди всех органов, перед частыми и/или сильными отравлениями со временем становится бессильной. И чем дальше, тем сильнее она подвергается воздействию спирта. Влияние алкоголя на печень выливается в следующие процессы, переходящие в тяжелые заболевания.

  • Нарушение баланса и протекания обменных процессов, происходящих в гепатоцитах. Это отражается на синтезе многих белков и холестерина, трансформации углеводородов и интенсивности детоксикации.
  • Активная работа печени человека быстро истощает ее, отчего вырабатываемое количество отвечающего за расщепление этанола фермента сокращается. Это понижает эффективность борьбы с отравлением и иммунные возможности организма, сосредоточенные в печени.
  • Перерождение тканей печени вызывает острую патологию, которая приводит к жировой дистрофии: органеллы клеток медленно деформируются, цитоплазма заполняется жиром, переставая выполнять часть положенных на нее обязательств.

Последствия длительного приема спиртного

Частое потребление алкогольных напитков вызывает три основные болезни, поражающие печень:

Первой дает о себе знать жировая дистрофия. Она выражается в отвратительном самочувствии, тяжести в правом боку и резкой болью при надавливании или постукивании по печени. Гепатитом алкогольным называется появление и развитие воспалительных процессов в печени вследствие систематического приема этилового спирта в больших дозах. Чем слабее организм, больше доза и частота выпивания, тем степень и скорость поражения органа выше.

По статистике, гепатитом страдает преимущественное большинство алкоголиков со стажем около 4-5 лет, который принимали в среднем порядка 25г водки в день.

При прогрессировании болезни она перерастает в цирроз. Им страдает около 40% хронических алкоголиков со стажем 7-8 лет, и порядка половины людей, пьющих

10 лет. Характеризуется заболевание некрозом тканей печени, увеличением ее объема, высокой болезненностью, появлением желтого оттенка кожного покрова. Из-за скрытого для сознания проявления и известного отношения пьющих к здоровью, нередко цирроз обнаруживается на последних стадиях, когда современная медицина мало что может предложить для сохранения жизни больного. И даже после прекращения потребления спиртного процесс регенерации органа практически невозможен.

Восстановление печени при незначительной поврежденности

Вдруг кто после прочтения выше приведенной информации одумается, и решит избавиться от алкогольной зависимости и заняться восстановлением печени и всего организма после пьянок в целом, обратите внимание на лекарственные средства, продаваемые через интернет. Их специфика заключается в комплексном воздействии на избавление от зависимости и восстановлении поврежденных клеток и систем. Вдобавок к действию медикаментов следует облегчить печени «жизнь» в первое время: отказаться от сладкого, жирной еды и употреблять минимум синтетических продуктов питания, заменив их на здоровую пищу.

Источник http://alcogolizmed.ru/oslozhneniya/vliyanie-alkogolya-na-pechen.html

Заболевания печени являются одной из ведущих причин заболеваемости и смерти. Большое количество людей страдают от заболеваний печени, вызванных алкоголем. Как правило, болезни печени поражают тех, кто сильно злоупотребляет спиртным в течение многих лет.

Хотя многие из нас знают, что чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к развитию заболеваний печени, мы можем не знать, почему это происходит. Понимание связи между алкоголем и печенью поможет Вам принять более взвешенный выбор об употреблении спиртного и лучше контролировать свое здоровье.

Функции печени:

Ваша печень интенсивно трудится над тем, чтобы поддержать Ваш организм в трудоспособном и здоровом состоянии. Она хранит энергию и питательные вещества. Печень вырабатывает белки и ферменты Вашего организма, которые используются для его функционирования и борьбы с заболеваниями. Она также избавляет организм от веществ, которые могут быть опасны – в том числе и от алкоголя.

Печень разрушает большую часть алкоголя, употребленного человеком. Но процесс разрушения этилового спирта создает токсины, которые еще более токсичны, в сравнении с самим алкоголем. Эти продукты обмена повреждают печеночные клетки, способствуют воспалению и ослабляют естественные защитные механизмы организма. В конце концов, эти проблемы могут нарушить обмен веществ в организме и ухудшить функционирование других органов.

Поскольку печень играет столь важную роль в детоксикации от алкоголя, она является особенно уязвимой к повреждению от чрезмерного его употребления.

Последствия злоупотребления алкоголем:

стадии, вызванного алкоголем, поражения печени

Жировая дистрофия печени

Отложение жировой ткани вызывает увеличение печени.

Стойкое воздержание от алкоголя может привести к полному восстановлению.

Фиброз печени

Образуется рубцовая ткань.

Восстановление возможно, но рубцовая ткань остается.

Цирроз печени

Разрастающаяся соединительная ткань разрушает печеночные ткани.

Тяжелое пьянство – даже в течение нескольких дней – может привести к отложению жировой ткани в печени. Это состояние, — называемое стеатозом печени, или жировой дистрофией печени, — является самой ранней стадии алкогольной болезни печени и наиболее распространенным нарушением печени, вызванным алкоголем.

Избыток жировой ткани усложняет функционирование печени и делает ее уязвимой к развитию опасных воспалительных процессов, таких как алкогольный гепатит.

У некоторых людей алкогольный гепатит не сопровождается очевидными признаками. Однако у других он может вызывать лихорадку, тошноту, потерю аппетита, боль в животе и даже спутанность сознания.

При повышении тяжести алкогольного гепатита, он опасно увеличивает размеры печени и вызывает желтуху, склонность к кровоточивости и нарушение свертываемости крови.

Еще одним заболеванием печени, связанным с тяжелым пьянством, является фиброз, который приводит к накоплению рубцовой ткани в органе. Алкоголь изменяет химические вещества в печени, необходимые для того, чтобы разрушать и удалять эту рубцовую ткань. В результате этого страдают функции печени.

Если Вы продолжаете пить, эта избыточная рубцовая ткань накапливается и приводит к болезни под названием цирроз печени, который является медленным разрушением органа. Цирроз нарушает исполнение критически важных функций печени, включая контроль над инфекциями, удаление вредных веществ из крови и всасывание питательных веществ.

После того, как цирроз ослабляет функционирование печени, могут возникнуть разнообразные осложнения, включая желтуху, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа и даже рак печени.

Факторы риска – начиная от наследственности и пола и до доступности спиртных напитков, социальных обычаев употребления алкоголя и даже питания – могут повлиять на индивидуальную склонность человека к развитию алкогольной болезни печени. Статистические данные показывают, что примерно у одного из пяти людей, которые злоупотребляют спиртным, разовьется алкогольный гепатит, тогда как у одного из четырех разовьется цирроз печени.

Знайте, что есть и светлая сторона:

Хорошие новости состоят в том, что различные изменения образа жизни могут помочь в лечении алкогольной болезни печени. Наиболее важным таким изменением является воздержание от спиртных напитков. Отказ от употребления алкоголя поможет предотвратить дальнейшее повреждение Вашей печени. Курение, ожирение и плохое питания – все эти факторы способствуют алкогольной болезни печени. Чтобы держать заболевание печени под контролем, очень важно бросить курить и улучшить свое питание. Но когда заболевания, такие как цирроз, становятся запущенными, пересадка печени может быть единственным вариантом лечения.

Источник http://farmamir.ru/2015/09/vliyanie-alkogolya-na-pechen/

Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?

Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

В действительности оказывается, что воздействие слабоалкогольных напитков на наш организм равноценно влиянию крепких. Причем главный фактор такой эквивалентности – это не качество, а количество. Ведь, согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 миллилитров пенящегося напитка эквивалентно 50 миллилитрам водки!

Обманываясь слабостью пива и алкогольных коктейлей, многие из нас с удовольствием не столько пьют эти напитки, сколько «освежаются» ими в летний день вместо воды. Подсчитать вред очень легко – стакан водки равен ориентировочно трем бутылкам 5% пива или двум банкам 9% коктейля! Удивительно, но выпить стакан «беленькой» многим кажется вредным, когда пару банок коктейля, почему-то, нет.

Главный враг печени

По данным Федеральной службы государственной статистики пиво употребляет больше половины наших соотечественников, а сам напиток занимает лидирующую позицию в списке «худших напитков для печени». Почему же возможно такое сочетание?

Причина кроется в популярности напитка, а точнее, в его не совсем правильном восприятии. Многие из нас, как было уже сказано выше, считают пиво прохладительным, несерьезным напитком, которым хорошо утолить жажду, и выпивают – в среднем 2-3 бутылки в день. Однако пиво наносит вред печени не только из-за этилового спирта, входящего в его состав — оно обезвоживает организм, так как вызывает сильный мочегонный эффект.

Наряду с пивом за право возглавить список наиболее опасных напитков борются баночные алкогольные коктейли. Они набирают свою популярность среди молодежи за счет сладковатого привкуса, и поэтому многие расценивают их как крепкий лимонад. Но одна баночка такого «безобидного» сладкого напитка по содержанию этанола не уступает 100 грамм водки и к тому же содержит опасные вкусовые добавки и сахара, чем еще больше вредит печени.

Неожиданно для многих из нас, шампанское тоже встает рядом с вышеназванными напитками из-за пузырьков газа, которые ускоряют всасывание алкоголя в крови. Как пиво и коктейли, оно воспринимается «легким» напитком, которое не страшно выпить больше. А где больше объем – там и больше суммарный процент этилового спирта! К тому же шампанское содержит сахар – а это дополнительная и совсем не желательная для печени нагрузка.

Итак, мы выяснили, что безопасная на первый взгляд некрепкая алкогольная продукция является не так уж и безобидной. Однако из этого, конечно, совершенно не следует, что лучше пить крепкие напитки! Во всем необходима мера!

Как привести печень в порядок

По своей природе любой алкоголь, вне зависимости от крепости, наносит значительный вред печени и всему организму в целом. Более того, его употребление без ограничений может вызвать серьезные, не поддающиеся лечению заболевания (например, цирроз печени). Узнать же о запуске патологических процессов нередко бывает очень и очень трудно, так как алкогольное поражение часто прогрессирует бессимптомно. Поэтому запускать себя не следует – лучше опередить опасные последствия!

К счастью, привести печень в порядок довольно несложно, так как данный орган может быстро восстанавливаться. В связи с этим необходимо предпринимать профилактические меры, способеные остановить развитие воспалений и появления осложнений. Незаменимыми помощниками в этом деле служат гепатопротекторы (особые препараты, способствующие регенерации печени. См.: урсосан).

Употребляете ли вы алкоголь или нет – о печени заботиться необходимо в любых случаях, поскольку на ее здоровье влияет множество различных факторов, включая неправильное питание и стрессы. Важно не только вести здоровый образ жизни и трезво расценивать свои возможности за столом, но и поддерживать свою печень гепатопротекторами. Забота об организме должна стать для каждого привычным и любимым делом, чтобы маленькие радости в виде бокала вина не причинили большого вреда!

Источник http://vseopecheni.ru/pechen-i-alcohol/Opasnij-mif-Slabij-alkogol-slaboe-vozdejstvie-na-pechen-/


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии