21.06.2018     0
 

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков


1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, —

влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарии к ст. 6.10 КОАП РФ

1. Данная статья имеет целью обеспечить (административными мерами) реализацию положений Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. // Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI), ст. ст. 7 и 38 Конституции РФ, норм Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изм. и доп.), направленных на защиту здоровья ребенка.

2. Объектом административного правонарушения являются общественные отношения в сфере охраны здоровья несовершеннолетних.

При квалификации данного правонарушения следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изм. и доп.) под спиртными напитками понимается алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву.

Под одурманивающими веществами, как правило, понимаются обычные лекарственные препараты (клофелин, смесь димедрола с алкоголем и т.д.) либо предметы бытовой химии (например, ацетон, хлороформ, эфир), при передозировке или вдыхании паров которых у человека наступает торможение или расслабление психики. Следует различать одурманивающие вещества и наркотические средства (см. комментарий к ст. 6.8 Кодекса), поскольку склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотических средств является уголовно наказуемым деянием в соответствии со ст. 230 УК РФ. Способ одурманивания должен подтверждаться доказательствами на основании положений гл. 26 Кодекса.

3. Объективную сторону данного правонарушения составляют действия физического лица по вовлечению несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ путем склонения несовершеннолетнего к употреблению таких напитков или веществ, выраженном, например, в уговорах, угощениях, обещании каких-либо выгод, обмане, угрозах и т.п.

Правонарушение считается оконченным с момента дачи согласия несовершеннолетнего на употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Следует иметь в виду, что по своей диспозиции комментируемая статья совпадает с нормой ч. 1 ст. 151 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за систематическое вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. Главное отличие данной статьи Кодекса от вышеуказанной нормы состоит в отсутствии квалифицирующего признака систематичности (неоднократности) и в возможности применения административного наказания за однократное употребление названных напитков или веществ.

4. Субъектом комментируемого административного правонарушения может быть вменяемое физическое лицо, а по ч. 2 данной статьи — и должностное лицо.

Кодекс не определил возраста лица, привлекаемого к ответственности, как это предусмотрено, например, в ст. 150 УК РФ. В связи с этим действует общий принцип привлечения к административной ответственности граждан с 16 лет, указанный в ст. 2.3 Кодекса.

Кроме того, ч. 2 данной статьи определен специальный субъект административного правонарушения, на которого за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей налагаются более высокие штрафные санкции.

5. С субъективной стороны правонарушение совершается с прямым умыслом. Для квалификации административного правонарушения не имеют значения мотивы лица, привлекаемого к ответственности (личный интерес, зависть, корысть, стремление поднять свой авторитет в глазах несовершеннолетних и др.).

6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2).

Протоколы о совершении данных правонарушений составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3), а также члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 5 ст. 28.3).

Источник http://rulaws.ru/koap/Razdel-II/Glava-6/Statya-6.10/

Для многих людей практически любое событие и многие состояния в жизни сопровождаются приёмом спиртного. Значимая покупка, успехи и неудачи, семейные и прочие праздники, конец недели – поводов выпить находится множество.

Взрослый человек сам избирает подобный образ жизни. Однако часто его поведение и поступки влияют на формирование детского мировоззрения. Случается так, что выпивающий взрослый берёт себе в компанию ребёнка или подростка. А это уже правонарушение либо преступление против семьи и детей? не менее опасное, чем вовлечение малыша в антиобщественные деяния или жестокое с ним обращение.

Особенности злодеяния

Как взрослый может приобщить ребёнка или подростка к употреблению спиртного? Чаще всего просто предлагает: хочешь попробовать? Бывает иначе: ребёнок проявляет интерес, а взрослый его удовлетворяет.

Причин такого поведения может быть масса. Некоторые взрослые так поднимают свой авторитет в глазах ребёнка/подростка. Однако чаще всего подобные поступки делаются от незнания, безграмотности и низкого интеллектуального и/или духовного уровня.

А если указать взрослому на недопустимость употребления ребёнком или подростком спиртного? В этом случае многие отказываются признать, что совершают как минимум правонарушение или даже преступление. Между тем здесь налицо особая опасность. Она заключается во влиянии авторитета взрослого на незрелую психику ребёнка или подростка.

Более подробно об особенностях преступления вовлечения несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков расскажет следующее видео:

Квалифицирующие признаки

О преступлении речь пойдёт при наличии некоторых обстоятельств:

  1. Вовлечение ребёнка или подростка в пьянство происходит систематически. По поводу последнего определения возможны расхождения. Варианты понимания систематичности следующие: более одного случая вовлечения за любой период, то же в течение года, три случая за месяц.
  2. Ребёнок/подросток употребил алкоголь чаще одного раза с подачи родителей, педагога.
  3. Вовлечение произошло насильственно либо под угрозой насилия.

Если перечисленных выше признаков нет, ответственность будет не уголовной, а административной.

Состав преступления

Момент окончания – это любые действия, которые направлены на приобщение несовершеннолетнего к употреблению спиртного. По сути, состав преступления формальный. Выпьет ребёнок/подросток или нет, для наступления ответственности взрослого значения не имеет.

Объектом преступления специалисты признают нормальное и полноценное психофизическое развитие несовершеннолетнего. Умысел при злодеянии прямой. Мотивы в целом не важны, хотя при назначении судами наказания обычно учитываются.

Нормы, регулирующие вопрос

Правонарушению посвящена статья 6.10 КоАП. В ней две части:

  • вторая касается особых нарушителей – родителей и педагогов,
  • первая относится ко всем остальным.

Алкоголизация несовершеннолетних как преступление рассматривается 151-й статьёй УК РФ. В целом статья касается вовлечения в антиобщественные действия, однако это тема для отдельного рассмотрения.

Более подробно о нормах, регулирующих вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, смотрите в видео ниже:

Наказание и ответственность

В этом вопросе важно помнить:

  • однократное нарушение означает административную ответственность,
  • двукратное и отягощённое – уголовную.

Возраст привлечения – с восемнадцати лет.

Вовлекателя

По статье 6.10 КоАП родители, педагоги и другие подобные нарушители должны быть оштрафованы на четыре – пять тысяч рублей. Для всех прочих штраф от полутора до трёх тысяч.

По 151-й статье наказанием могут стать:

  • обязательные или исправительные работы (480 часов максимум или один – два года соответственно);
  • арест в пределах трёх – шести месяцев;
  • лишение свободы до шести лет, при этом нижний предел по второй и третьей части статьи – два года.

А ждет ли ответственность по статье за закупку и распитие алкоголя самого несовершеннолетнего? Об этом — далее.

Несовершеннолетних

Считается, что несовершеннолетний не способен с полной ответственностью осознавать вред алкоголя. Именно поэтому ответственности или наказания для ребёнка/подростка кодексами не предусмотрено. Но распитие спиртного часто толкает детей на совершение преступления, а это уже уголовная ответственность.

Более подробно о штрафах и других типах наказания за вовлечение в употребление алкоголя подростков расскажет видеосюжет ниже:

Профилактика вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков

В этом вопросе необходимо действовать в двух направлениях. Первое – это просвещение взрослых людей. Начинать необходимо с родителей, в том числе потенциальных.

До сих пор многие формально взрослые люди уверены, что:

  1. Алкоголь домашнего приготовления (всевозможные вина, наливки) исключительно полезен, потому что натурален.
  2. Ребёнку обязательно нужно выпивать дома, пускай привыкает. А иначе он пойдёт знакомиться с алкоголем в подъезды и подворотни с сомнительной компанией.
  3. Спиртное с небольшими «градусами» безвредно.

Пока подобные заблуждения не исчезнут, алкоголизацию детей и подростков не пресечь. А пока спиртное попадает порой даже в грудничковые молочные смеси. И дети порой умирают из-за отравления этанолом.

Второе направление – просвещение самих детей. Уже дошкольнику в возрасте пяти-шести лет можно объяснить многое из области «хорошо – плохо», «полезно – вредно».

Конечно, даже безупречно разработанные психолого-педагогические методики не помогут полностью предотвратить приобщение детей к пьянству. Но они могут способствовать быстрому выявлению родительских проступков в этой сфере.

Наркологи, социологи и другие специалисты тревожатся уже давно: граждане России стали рано и очень крепко попадать в алкогольный плен. Именно поэтому повсеместный запрет на употребления алкоголя несовершеннолетним и борьба с приобщением детей и подростков к пьянству особенно важны.

Источник http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-semi-i-detej/vovlechenie-nesovershennoletnih-v-upotreblenie-spirtnogo.html

На сегодняшний день огромное количество подростков, еще не достигших совершеннолетия, употребляют алкоголь. Такие ситуации происходят как в рамках компаний сверстников, так и в кругу семьи и родственников, желающих продемонстрировать ребенку «взрослую жизнь».

Вместе с тем, все прекрасно понимают, что проблема алкоголизма довольно остро стоит в нашей стране, поэтому оградить детей от алкоголесодержащей продукции – первостепенная задача государства. В административном кодексе существует специальная статья за распитие спиртных напитков несовершеннолетними, а также за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков.

Распитие алкоголя несовершеннолетними статья

Еще в 1995 году в нашей стране был издан Федеральный закон №171 от 22 ноября, регулирующий производство или употребление спиртосодержащей продукции, который четко прописывает, что потребление алкоголя не достигшими совершеннолетия лицами запрещено.

В дополнение к этому в КоАП РФ также имеется статья, предусматривающая наказание за несоблюдение данного запрета. Нарушитель может понести ответственность в соответствии со статьями 20.20, 20.21 и 20.22.

Невзирая на то, что совершеннолетним считается лицо, достигшее возраста 18 лет, по данным положениям лицо может быть привлечено к административной ответственности, начиная с 16 лет. Это будет квалифицироваться законодательством как проступок. За незаконные же действия лиц, не достигших 16 лет, закон будет накладывать штраф на родителей и людей, являющихся законными представителями нарушителя.

В первом из названных документов (20.20) описывается наказание за прием несовершеннолетними алкоголесодержащей продукции во всех местах, признанных общественными. К таким местам могут быть отнесены:

  1. Образовательные учреждения.
  2. Больницы.
  3. Парки культуры и отдыха.
  4. Площадки, оснащенные спортивным инвентарем.
  5. Места остановки транспорта.
  6. Непосредственно сам общественный транспорт.
  7. Подъезды, дворы, детские площадки.

Статья 20.21 регулирует ответственность, налагаемую в ситуации, когда несовершеннолетний распивал спиртные напитки в общественных местах, при условии, что он находился в такой стадии опьянения, которая привела к оскорблению человеческой личности и достоинства.

Наконец, в положении 20.22 описывается наказание в случае распития спиртной продукции гражданином, не достигшим 16летнего возраста. В статье предполагается, что ответ за данное деяние понесет семья виновного ребенка.

Состав преступления

Для того чтобы лицо было призвано к ответственности по данной статье, оно должно находиться в состоянии опьянения. Такое состояние включает себя употребление спиртного и наркотических, оказывающих влияние на психику веществ. Более того, учитывается непосредственно алкоголь и прочие его производные (например, этиловый спирт, прочие эмульсии).

Соответственно наказание последует в случае:

  1. Распитие алкогольных напитков несовершеннолетними в общественном месте.
  2. Появления лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, пьяным в общественном месте.
  3. Прием прочих опьяняющих (наркотических и психотропных) веществ на территории общественного пользования.

Ответственность за распитие спиртных напитков несовершеннолетними наступает уже в момент начала приема алкогольной продукции или употребления наркотических веществ. Таким образом, преступление считается совершенным, независимо от того, приведет ли их употребление к каким-либо последствиям или нет.

При задержании несовершеннолетнего, находящегося в пьяном состоянии, сотрудник правоохранительных органов составляет специальный протокол об административном нарушении.

К какой ответственности будет привлечено лицо, зависит от конкретных обстоятельств дела и его нюансов. При решении о вынесении наказания будет учитываться:

  1. Характер личности нарушителя.
  2. Его поведение.
  3. Время совершения нарушения.
  4. Место, в котором оно произошло.
  5. Впервые или нет лицо сталкивается с подобной ситуацией.

На основании данных деталей сотрудником правоохранительных органов будет выписан соответствующий административный штраф.

Ответственность несовершеннолетних за употребление спиртных напитков

В ситуации задержания несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или употребляющих алкогольную продукцию в общественных местах, кодекс рф предусматривает:

  1. Штраф от 500 рублей от 1,5 тысяч рублей за распитие алкоголя в запрещенных местах, оборудованных для общественного пользования. Данная санкция может быть применена к нарушителю, которому на момент совершения проступка уже исполнилось 16 лет.
  2. Материальная санкция на сумму от 500 от 1500 рублей за нахождение в пьяном состоянии в местах большого скопления людей, которое ставит под вопрос человеческую честь и социальную нравственность. Также нарушителю может грозить арест до пятнадцати суток.
  3. Штраф от 1500 до 2000 рублей за употребления алкоголя, наркотиков и психотропных веществ лицом, не достигшим 16 летнего возраста. В данном случае оплату штрафа будут осуществлять законные представители ребенка.

В случае, если у подростка, достигшего шестнадцатилетнего возраста, имеется собственный доход, то штраф будет взыскан с его стипендии или заработной платы.

Кроме того, лицо будет поставлено на учет в полиции, который может доставить множество неудобств в будущем. Возможна постановка на учет в наркологическое отделение (диспансер).

Также, по факту совершения проступка будет направлено извещение на работу родителями подростка и в место его фактического обучения.

Не стоит исключать тот факт, что наказание предусматривается и по отношению к взрослым, которые поощряют употребление ребенком алкоголя.

Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков грозит наложением санкций в виде штрафа от полутора до 3000 рублей.

В ситуации же, если подобные действия совершают родители или официальные представители несовершеннолетнего, на них может быть наложена административная ответственность в виде штрафа до 5000 рублей.

Кроме того, лица, ответственные за употребление детьми алкогольной продукции, получить уголовную статью. Подобное наказание может быть возложено на людей, неоднократно пойманных на продаже несовершеннолетним алкогольной продукции. Тогда взрослые будут привлечены по статье 151 УК РФ.

Можно ли уклониться от штрафа

Уклониться от уплаты штрафа практически невозможно. Ведь в случае с юными людьми к ответственности приведет не только факт распития алкоголя в местах скопления масс, но и нахождение там в нетрезвом виде. Поэтому в случае принятия в участок, нарушитель или его родители с большой вероятностью понесут ответственность.

Хотя существует шанс обжаловать протокол об административном нарушении в течение 10 дней с момента появления. Однако нужно будет доказать факт непричастности подростка к действиям, в которых он был обвинен. В ином случае, виновный или его родители должны будут заплатить штраф в период до 60 дней.

Заключение

Таким образом, государство действительно делает большие шаги в снижении уровня злоупотребления алкоголем. Совсем недавно законодательство, регулирующее ответственность за распитие алкогольных напитков людей младше восемнадцатилетнего возраста, было ужесточено, что говорит о неподдельной озабоченности о здоровье несовершеннолетних российских граждан.

Источник http://prava.expert/uk/otvetstvennost/statya-za-raspitie-i-vovlechenie-nesovershennoletnih-v-upotreblenie-spirtnyh-napitkov.html


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии